Материнство и детство поддержат на государственном уровне
ГТРК Воронеж

Материнство и детство поддержат на государственном уровне

21.11.2006

09:34

Материнство и детство поддержат на государственном уровне

20 ноября отмечался Всемирный день ребенка. В 1959-м году была принята Декларация прав ребенка. В этот же день, но спустя 30 лет появилась Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Съемочная группа ГТРК "Воронеж" решила узнать, в каких условиях сейчас появляются малыши.

Карина ест и беззаботно спит четвертые сутки, с самого рождения. Её мама также спокойна. Бегать за врачами и лекарствами не надо. Все оплачивается государственным родовым сертификатом.

Ирина Багно: "Женщины теперь имеют право выбирать роддом. То есть не по прописке, где мы прикреплены к роддому. А мы выбираем роддом, какой нам нравится, где мы считаем, что нам и нашим деткам будет лучше".

С введением сертификатов четвертый роддом получил почти девять миллионов рублей. Шестьдесят процентов денег потратили на покупку лекарств и нового оборудования. Остальное - зарплата, в соответствии с нагрузкой. Для подтверждения квалификации сотрудники больницы раз в три месяца проходят аттестацию.

Евгений Назаренко, главный врач городской больницы ╧10: "К подобным зачетам, подобным проверкам периодическим нас подвигла вот эта система родовых сертификатов, которые в большей степени требуют внимания от нас к женщинам, которые приходят к нам для того, чтобы стать матерью".

Государственная Дума сделала первый шаг к началу новой программы поддержки материнства и детства. С 1 января все женщины, родившие второго ребенка, будут иметь право на материнский капитал. Сейчас это двести пятьдесят тысяч рублей. С каждым годом сумма будет увеличиваться соразмерно инфляции. То есть к две тысячи десятому на счету уже будет около трехсот тысяч.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области, фракция "Единая Россия": "Приняли решение об освобождении от подоходного налога. А это - ни много, ни мало от 250 тысяч - более 30 тысяч рублей. Проектом закона определяется три цели: это улучшение жилищных условий, оплата образования ребенка и последнее - увеличение пенсионного, как бы обеспечения. То есть вклад в накопительную часть пенсии".

Семьи смогут воспользоваться этими деньгами, когда ребенку исполнится три года. Примечательно, что законопроект касается не только родных, но и приемных родителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх