< >

Матрёшку по-воронежски собираются сделать в Петропавловском районе

Вести Воронеж 1314

Все матрёшки у ребят - липовые. Только из этого дерева делают настоящие русские сувениры. Чтобы основа не треснула в процессе работы, заготовки сушат почти два года. Будущую куклу часами шлифуют до блеска - сначала на станке, потом вручную. Но школьные мастера не жалуются - говорят, процесс захватывает.

Александр Винокуров, ученик Бычковской школы: "Интерес в том, что вкладываешь свою душу, сам изготавливаешь её, и постепенно ты привыкаешь к этому, и тебе это нравится делать, ну, мне это нравится!".

На одну такую матрёшку у ребят уходит несколько дней кропотливой работы. Чем меньше игрушка, тем сложнее. Юные мастерицы сначала отрабатывают узоры на бумаге, потом переносят их на дерево. У каждой куклы свой характер - бывает, что и не только весёлые получаются.

Лилия Лыганова, ученица Бычковской школы: "Если настроение хорошее, то и матрешка будет хорошей, красивой, но и из-за этого зависит и цвет, если настроение хорошее, то и цвет будет яркий, если нет, то и матрешка покажется более грустной".

Семёновские, вятские, полховские - ребята уже сделали около полусотни разных видов матрёшек. Причём, у каждой куклы свой народный костюм. Цвета и узоры художницы изучают досконально. Рисуют на сувенирах не только русских красавиц.

Наталья Шаповалова, руководитель кружка "Рукодельница": "В виде матрёшки делали дядю Степу, Александра Невского к конкурсу "Символы России - символы Воронежской области". Ну, и вот теперь пытаемся воплотить в жизнь воронежскую матрёшку, как непосредственно символ нашей области, родины".

Настоящая воронежская матрешка должна быть в форме пасхального яйца, в красном платке и с юбкой в черную клетку - символом чернозёма. После изучения орнамента народного костюма юные мастера собираются освоить и старинную технологию - сделать куклу разборной, хотя бы три в одной.

Александра Камынина, Максим Вобленко

Читайте также