ГТРК Воронеж

Матушки из всех районов области приехали в Воронеж

12.05.2006

10:41

Матушки из всех районов области приехали в Воронеж

3-я неделя после праздника Пасхи посвящена прославлению жён-мироносиц. Во Дворец творчества детей и юношества приехали матушки из всех районов Воронежской области. На ярмарке они продемонстрировали свои кулинарные способности. Отведал кушанья и поздравил всех с праздником митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Прославление жён-мироносиц - это православный женский праздник. В отличие от светского, он длится неделю. В Воронеж приехали более 300 матушек из всех благочиний Воронежско-Борисоглебской епархии. В этот день, как и положено, первые поздравления от мужчин. Миссионерский хор свой дебют посвятил женщинам.

Домашние хлопоты, воспитание детей - всё это ложится на плечи матушек. Кроме этого они стараются окружить заботой и любовью тех, кто лишён родительского тепла.

Любовь Наумова, сопредседатель женского совета Воронежско-Борисоглебской епархии: "Побывали во всех интернатах и детских домах. Нас почти все знают, мало какой интернат или детский дом о нас не знает".

Женщине в православии отводится особое место. Такого почитания Богородицы больше нет нигде. А сейчас забота о материнстве стала и главной государственной задачей. В этом власть духовная и светская едины.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Я сторонник того, чтобы женщина действительно занимала достойное место не только в семье, но и в обществе. И чтобы она поделилась тем духовным богатством, которое она имеет. Поэтому цель этого праздника - это как-то сплотить этих матушек, чтобы они между собой пообщались, поговорили".

Ярмарка задумана не ради хвастовства. Все эти яства, поделки, игрушки по решению женского совета матушки отвезут в интернат для слабовидящих детей и в Орловский психоневрологический диспансер.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх