ГТРК Воронеж

Май 1945 - в военно-исторической реконструкции с участием 200 человек

06.05.2015

10:20

"Последние дни войны, май 1945 год" - в мае 2015-го в Воронеже. У нас прошла историческая реконструкция. Получилось масштабно и реалистично. Почти 200 участников из 22 городов России: в Воронежском центральном парке, бывшем Динамо.

Дождь и слякоть зрителей не испугали – целая толпа собралась посмотреть юбилейное сражение. Оно, кстати, по мотивам реальной битвы под Берлином накануне победы.

Евгений Ишутин, организатор: "Есть определенный сценарий, который обсуждается руководителями клубов, но импровизация – это, наверное, даже большая часть, чем конкретика, почему, потому что времени для прогонов нет, соответственно как бы много импровизируют, но ребята все опытные, прошли не один десяток реконструкций".

Действо немного походит на спортивный матч: команды противников, комментатор и толпы болельщиков. Начинается все внезапно – и это уже не спорт, а настоящая битва.

По сценарию немецкие солдаты с секретными документами пытаются проникнуть в расположение американских частей и сдаться им, чтобы не попасть в советский плен. Но по пути натыкаются на "наш" лагерь.

Поначалу немцам удается взять в плен советских солдат, но из леса приходит подмога – снайперы и техника.

Буквально 20 минут – и исход битвы решен: советские солдаты одерживают верх.

А на поле, наконец, выходят и зрители – общаются и фотографируются с героями этого сражения. Высокого бойца в форме СС сразу окружают желающие покончить с фашистом – на фото. Сам реконструктор рассказывает, что в запасе у него есть советская форма, но и роль эсэсовца его не смущает – ведь все ради реалистичности.

Денис Конюхов, реконструктор: "Без фашистов – какая реконструкция? Русские сами в себя стрелять будут что ли? Вообще, даже и незнающие люди подходят, говорят "спасибо" за реконструкцию, что не забываете, что это все было, показываете".

Увеселительные действия на поле продолжаются намного дольше боевых: гости увлеченно фотографируются с техникой и оружием, хотя и саму битву заворожённо снимали почти все.

Андрей Плетнёв, зритель: "Очень понравилось, конечно, все захватывающе было, все эти боевые действия настолько реально… Конечно, детишки немного испугались взрывов, но это не самое главное".

Несмотря на громкие спецэффекты – дети довольны, а их здесь едва ли не больше, чем взрослых. Но увидеть так близко битву и военную технику интересно всем - так 70 лет спустя война опять объединила поколения. А реконструкторы уже строят планы новых сражений: обещают, что воронежцы увидят их буквально через месяц.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх