ГТРК Воронеж

Майор Лариса Насонова - в числе лучших милиционеров России

11.11.2009

10:00

Майор Лариса Насонова - в числе лучших милиционеров России

Грозный ей сдается не без боя. Характер, говорит, у пса подстать кличке. Его преданность Майор Насонова завоевала лаской и командным голосом. Рассказывает, в детстве дрессировала всех бродячих собак и мечтала о манеже. Папа - монтажник-высотник - как раз строил Воронежский цирк.

Лариса Насонова, инженер-сапер ИТО ОМОН ГУВД по Воронежской области: "Нет, не под купол, я люблю лошадей. Вот на лошадях, например, я хотела быть джигитом на лошади. Экстремальные такие".

В цирк 17-летнюю спортсменку-комсомолку так и не взяли. Тогда несостоявшаяся гимнастка выкинула номер - пошла в милицию. Родители были в шоке. В комсомольских бригадах патрулировала маковые поля и ловила воров шапок. Теперь ей вполне хватает экстрима - сплошные взрывоопасные выезды и командировки в горячие точки.

Пёс Ларисы Насоновой помог обезвредить боевика Рамзана Абасова. За три дня до возращения домой их оправили проверять Фугасную улицу Грозного - прозванную так из-за частых подрывов. Возникла перестрелка. Бронежилет Лариса носила редко, от пули её спас Гарсон.

Лариса Насонова, инженер-сапер ИТО ОМОН ГУВД по Воронежской области: "Не то, что плакала. Это не объяснимо просто, не объяснимо в тот момент. Просто это, во-первых, шок, а второе - то, что я до сих пор вспоминаю, то, что вот если бы мы вместе с ним. Вот этих людей, которые были на линии огня".

После Гарсона у неё напарник из Чечни - подарку сослуживца уже 6 лет. Грозного каждые выходные забирает домой. В свой праздник она тоже под охраной - пёс сопровождает Ларису Насонову на всех мероприятиях, даже сугубо официальных.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх