ГТРК Воронеж

​Мёд на каждый день. На ярмарке собралось рекордное число участников

10.08.2015

09:55

​Мёд на каждый день. На ярмарке собралось рекордное число участников

В Воронеже открылась ежегодная ярмарка мёда, куда съехались пасечники со всей центральной России. Мёд привезли даже с побережья чёрного моря. Цены за килограмм на ярмарке разнятся от 200 до 1,5 тысяч, в зависимости от сорта растения, пыльцу которого собирали пчёлы. Самый популярный в этом году – мёд из акации. Он не вызывает аллергии, даже у маленьких детей, и не кристаллизуется.

Липовый, каштановый, лесной. На прилавках - десятки видов мёда. Выбрать непросто. На нынешнюю ярмарку, кстати, приехало рекордное число участников – больше 50. Со всего Черноземья, из Краснодарского края и Северного Кавказа.

Светлана Деревенских, пасечник: "Вот ложка мёда, вроде бы ничего особенного, но утром встаёте, вы чувствуете, что вы спали, отдохнули. Если этой ложки нет, организму чего-то не хватает. Разнотравье, луговой – мёд на каждый день! Утром, вечером, в обед. Но не больше 100 грамм в сутки. 100 грамм – это три столовые ложки".

В первый день весь мёд прошёл лабораторную проверку на подлинность, но пасечники говорят, что отличить настоящий пчелиный сбор от подделки легко. Натуральный мёд кристаллизуется уже через пару недель, после сбора.

Нина Ворона, пасечник: "У натурального мёда в первую очередь специфический вкус мёда. Его не перепутаешь ни с какими ароматизаторами. Берёте палочку, погружаете в мёд. Вот он бежит тонкой непрерывной лентой. Потом эта лента прерывается и подскакивает. Ложится густой зрелый мёд "горочкой".

У пасечников свои секреты ремесла. Рассказывают они их, конечно, неохотно. Но кое-что выяснить удалось. Например, чтобы получить абсолютно прозрачный мёд из акации пчёлам ставят только новые рамки и соты. А самый редкий и дорогой мёд – каштановый. Это обусловлено географией. В Черноземье его не собирают, пчёл приходится везти в предгорья северного Кавказа.

Медовая ярмарка работает ежедневно, с 9 утра до 8 вечера. Здесь, у Цирка, пасечники будут продавать свой товар до 16 августа. Потом многие переберутся на Центральный рынок.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх