ГТРК Воронеж

Меч половцев и барницу обнаружили в Богучарском районе обычным миноискателем

15.02.2011

16:20

Меч половцев и барницу обнаружили в Богучарском районе обычным миноискателем

В Богучарском районе обнаружена настоящая древность, точнее, даже две. Это редкая удача и для маститых археологов. Меч половцев нашли прямо у поверхности земли. Рядом с ним - барницу. Это одна из частей старинной кольчуги. Она защищала от ударов шею и плечи воина. Возраст находок помогли установить ученые-археологи. Древнему мечу около 800 лет. Тогда половцы защищались от набегов Золотой Орды. А барницу отнесли к 12 веку. Миниатюрные кольца на ней сплетены особым образом. Каждое пятое - замок. Удивительно, что барница сохранилась почти целиком. Ранее от кольчуг находили лишь куски железа. Меч и барницу обнаружили обычным миноискателем и совершенно случайно. Здесь, на бывшем Диком поле, веками воевали сотни племён.

Николай Новиков, организатор краеведческого музея Дубравской школы: "Всё от Северского Донца до Рязани заполонили. Половцы здесь были. А потом, 13-14 века - приходит Золотая Орда. У нас кровь намешана. Как я говорю, если усы вниз, вот так, это можно говорить - кочевник. Татаромонгол, сто процентов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх