ГТРК Воронеж

Медаль "За отвагу" стала началом исторического расследования

25.04.2011

11:50

Медаль "За отвагу" стала началом исторического расследования

У Андрея Сердюкова из тысяч проведённых уроков этот, пожалуй, самый ответственный и важный.Скромный учитель биологии и не предполагал, какую историю раскопал.

Андрей Сердюков, учитель средней школы: "Папочка о поиске была такого маленького размера. А выросла вот в такой труд по данной медали".

Медаль "За отвагу" стала началом исторического расследования. Алиса Кривоносова, в девичестве Грачёва, уже держала её в руках - в детстве, в родной станице Раздорской под Ростовом.

Алиса Кривоносова, жительница станицы Большая Орловка: "Раньше как - сажали сад, жили разными своими заботами. По праздникам надевали. И детям давали играть этими медалями. Поэтому она и потерялась".

Нашли её во дворе - буквально через две улицы от дома Грачёвых. В 1975 году решили здесь разбить виноградник. Отец с сыном сверлили очередную лунку, когда бур наткнулся на что-то металлическое.

Леонид Попов, житель станицы Раздорская: "Учил, как виноград сажать. Он крутил, крутил - вон, во втором ряду. Ну, и нашёл".

В семье Поповых медаль хранилась 30 лет. За это время Леонид сам прошёл войну - афганскую. Сам получил медаль "За отвагу" и решил - та, ветеранская должна найти хозяина. Вместе с поисковиком, школьным учителем Андреем Сердюковым, отправили запрос в военный архив. Пришла справка - награда старшего сержанта Грачёва, призван на фронт из села Ново-Чарда Воронежской области. Однако, на картах такого почему-то не было. И только через несколько лет выяснилось, что в личном деле сержанта просто ошиблись с названием села. На самом деле это Новая Чигла. Там же нашлась и дочь бойца - Алиса. Она подтвердила - Филипп Грачёв её отец. Но медаль ей не нужна. У отца, оказывается, после войны появилась другая семья - в ростовской станице Раздорской. Там тоже дочь, и тоже Алиса. Её и надо искать.

Евгений Данильчук, историк: "Ожесточённые бои, страшные потери. Корпус был настолько потрёпан врагом, что остатки полков были отозваны с линии фронта и расквартированы по казачьим станицам над Доном. 176 конно-артилерийско-миномётный полк - родное воинское подразделение Филиппа Григорьевича - остановился как раз в раздорах".

Здесь фронтовик и познакомился со своей второй женой. Домой, в Воронежское село Филипп не вернулся. О том, что отец жив, а не пропал без вести Алиса-старшая узнала почти через 20 лет после победы.

Алиса Кретова, жительница села Александровка: "Три письма я ему отослала. А на четвёртое он ответил - больше не пиши мне".

Обиду она всю жизнь проносила в сердце - и потому от найденной медали отказалась. Её отдали другой Алисе - из Ростовской области. А потом неожиданно младшая получила письмо от старшей.

Алиса Кретова, жительница станицы Большая Орловка : "Когда узнала о её существовании, что она хочет познакомиться, что нас сблизила медаль, которую нашли в Раздорах, я решила - она не виновата".

Теперь обе Алисы Филипповны - сёстры по крови и подруги по переписке. Старшая волнуется, когда от младшей долго нет весточки. А младшая летом собирается в гости в Воронежскую область. А медаль досталась правнуку героя, внуку Алисы-младшей.

Анастасия Матлаева, Лариса Кончакова, Евгений Данильчук, Сергей Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх