ГТРК Воронеж

Медики и чиновники подвели итоги работы

28.02.2006

17:08

Медики и чиновники подвели итоги работы

Работу медучреждений в прошлом году и планы на будущий, - обсудили воронежские врачи и чиновники. В Областной клинической больнице прошло заседание коллегии главного управления здравоохранения области. В первую очередь медики обсудили реализацию национального проекта и доступность медицинской помощи.

Как с минимальными затратами сделать больше - об это шел разговор на коллегии работников здравоохранения. Сумма, которая выделяется на медицинское обеспечение из бюджета области, с каждым годом увеличивается, а уровень финансирования потребности лечебных учреждений все ниже. А причина - быстрый рост цен на медикаменты и оборудование. В этих условиях особенно своевременны национальные проекты.

Елена Барковская, главный врач Каменской ЦРБ: "Мы уже получили и выплатили первую зарплату работникам первичного звена. Врачи общей практики, участковые и педиатры и медсестры. Пришли деньги и по родовым сертификатам".

Изношенное рентгеновское оборудование и недостаток кадров - это сегодня, пожалуй, самые главные проблемы большинства районных больниц. Принятая в области программа развития здравоохранения позволила заложить 5 млрд. рублей до 2010 года. К тому же региону удалось войти в проект работы с международным банком реконструкции и развития. А это дополнительные 10 млн. долларов. В этом году по президентской программе область получит 377 млн. руб. на медицинское оборудование и автотранспорт.

Евгений Мезенцев, начальник главного управления здравоохранения Воронежской области: "Все уровни власти задумались, как можно спросить с врачей, вкладывая небольшие средства. Получая оборудование и внимание, медики должны ощущать, что с нас теперь спросят по-другому. Если мы раньше могли объяснить отсутствие, то теперь мы должны работать и иметь результаты".

А результаты в воронежской медицине есть. Особенных успехов добились специалисты областного центра.

Развитие медицины высоких технологий - такую задачу поставили перед собой специалисты ОКБ. Впервые в Черноземье проведены операции на сердце новорожденных. Воронежские кардиохирурги первыми стали применять и транскатетерную (безоперационную) методику при пороках сердца.

В прошлом году больница получила уникальное оборудование для лучевой диагностики, рентгеновский и магниторезонансный томографы. Расширилась ультразвуковая и функциональная диагностика. Начал работать перинатальный центр с новым отделением реанимации для новорожденных.

Владимир Эктов, главный врач ОКБ: "Планы, превращение больницы в стационар интенсивной терапии. Мы должны повысить требования к госпитализации. Наши пациенты более тяжелые, должны оправдывать наш уровень помощи. Мы должны развивать медицину высоких технологий".

В следующем году воронежские врачи готовятся к участию в федеральном тендере. Их задача добиться того, чтобы лечебные учреждения области получали федеральное финансирование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх