ГТРК Воронеж

Медики получили заслуженные награды

16.06.2006

10:32

Медики получили заслуженные награды

Уже сейчас основные требования национального проекта "Здоровье" на территории Воронежской области выполнены больше, чем наполовину. В районах открыто более 140 новых врачебных амбулаторий. И как следствие 89 врачей переехали на работу из города в село.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Я хочу напомнить, что региональную программу развития здравоохранения мы реализовываем общими усилиями. Формировали бюджет области, понимая, что 22% для медицины прилично по сути, но недостаточно в рублях".

В предыдущем году только на приобретение современного медицинского оборудования потрачено 400 миллионов рублей. Не забывают и о людях. Областная власть с федеральной поддержкой сумела обеспечить врачам достойные зарплаты. Теперь участковые терапевты и врачи общей практики получают до 16 тысяч рублей.

Евгений Мезенцев, начальник главного управления здравоохранения области: "С 1 июля будет повышена заработная плата врачам и сотрудникам скорой и неотложной помощи, фельдшерам и акушеркам, медицинским сёстрам, которые работают на ФАПах, - в 2 раза заработная плата будет повышена. В среднем врач будет получать на скорой помощи до 12 тысяч рублей".

Губернатор пытается убедить министерства и правительство в создании в Воронеже крупных медицинских центров. Например, кардиологического. Он уже есть, и цель переговоров придать ему новый статус, увеличить финансирование из федерального бюджета. Ведь уровень профессионализма воронежских кардиохирургов ничем не уступает их столичным коллегам.

Сергей Ковалёв, руководитель кардиохирургического центра областной клинической больницы: "В течение последнего года мы выполнили первые операции в регионе и можно сказать даже в регионе между Москвой и Краснодаром у грудничков с критическими пороками сердца".

Параллельно ведутся переговоры и о строительстве онкологического диспансера. Сейчас губернатор старается привлечь внимание к этому вопросу федеральной общественной палаты. Если всё пройдёт успешно, то по уровню медицинских услуг Воронеж встанет в ряд с такими мегаполисами как Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх