ГТРК Воронеж

Медицинские вытрезвители могут снова появиться в Воронеже

09.11.2009

10:00

Медицинские вытрезвители могут снова появиться в Воронеже

Спешить клиентам Коминтерновского РОВД теперь и в самом деле некуда. Остается ждать, пока составят протокол об антиобщественном поведении, а потом, глядишь, и отпустят. Милиция, которая должна бороться с преступниками и хулиганами, половину своего времени тратит на работу с подвыпившими горожанами.

Владимир Попов, заместитель начальника отдела ╧2 УВД г. Воронежа: "После того, как закрыли все медицинские вытрезвители по городу, гораздо больше проблем возникло у милиции. Мы проводили рабочие встречи, выходили на администрацию городскую по этим вопросам, но пока должного результата не было".

А в городе Туле до сих пор функционируют целых два медвытрезвителя, не считая восьми в районах области. Их работу финансируют местные власти и ГУВД. Проблем с подгулявшими гражданами здесь не меньше, чем в Воронеже. С каждым годом количество, так называемых, клиентов растет, многие из них поступают сюда не просто в пьяном виде, но и с отравлениями.

Галина Генералова, медработник вытрезвителя при ОВД по советскому району г. Тулы: "Раньше они все-таки пили и закусывали. Сейчас пьют весь суррогат, не закусывая, и больше токсомании, поэтому больше человек агрессивный, чаще теряет память, порой голова работает у человека, ноги не могут идти".

В Воронежской области вытрезвители начали по-тихому закрывать с конца девяностых. В восьми районах власти нашли способ их сохранить, а в самом Воронеже после 2003 года не осталось ни одного. Областные власти перестали финансировать эти заведения, опередив федералов. Ведь само положение о медицинских вытрезвителях было отменено лишь в январе этого года. То есть, никто их официально не запрещал, но, что называется, по штату они уже не были предусмотрены.

Александр Орлов, заместитель главного врача областного наркологического диспансера: "Это необходимый элемент профилактики смертности больных, профилактики тяжелого травматизма в состоянии опьянения. Медицинские вытрезвители должны быть восстановлены, да, медицинский компонент усилить в них необходимо".

Ещё лет 15 назад вытрезвитель в областном центре был при каждом районном отделе внутренних дел. Теперь в лучшем случае эти бывшие "приюты для опьяневших" сами милиционеры обустраивают под кабинеты или просто оставляют в состоянии перманентного ремонта.

Отношение к вытрезвителям в народе неоднозначное. Многие вспоминают про побои и отобранные деньги. С другой стороны, пьяный человек подчас опасен не только для окружающих, но и для самого себя. И здесь поможет только милиция.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх