ГТРК Воронеж

Медкомиссия расследует смерть новорожденной девочки в Семилукской ЦРБ

30.03.2010

15:25

Медкомиссия расследует смерть новорожденной девочки в Семилукской ЦРБ

День запомнился по минутам. Ребенка начали откачивать сразу после родов. Оказалось - в организм девочки попали околоплодные воды. Первые несколько часов она чувствовала себя хорошо.

Из окна 6 палаты Жанна радостно рассказывала мужу, что ребенок родился здоровым. Вес 3.770, рост 55 сантиметров. Только увидеть дочку отец смог спустя 14 часов, когда девочку с остановившимся сердцем уже везли в Воронеж.

Жанна Бабияк, мама: "Она была розовенькая, ручками шевелила, ножками шевелила, пальчиками вот так вот перебирала, я видела. Ну, я ее ручками не стала трогать, потому что думаю, вдруг какие микробы. Не стала ее трогать, а она даже катетер сосала, как сосочку сосут, так и она сосала. Даже глазками моргала. Это было где-то в 4 часа".

А уже в 5 часов вечера в отделении началась суета. Над ребенком Жанны собрался целый консилиум. Что происходило в это время с дочерью - матери так и не рассказали. Только постоянно звонили врачам в Воронеж - в реанимационно-консультативный центр. Больше 3 часов областные медики подсказывали районным, как спасать ребенка на месте. Везти малышку в Воронеж было нельзя - хотя до него всего полчаса езды. Но врачи уверяют - действовали строго по инструкции.

Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ОДКБ ╧1: "Риск транспортировки всегда значителен, когда ребенок не стабилен, поэтому, чтобы транспортировать ребенка должна проводиться предтранспортная подготовка. Помощь, которая оказывалась в Семилукской ЦРБ, она по сути дела и являлась предтранспортной подготовкой, но состояние ребенка не улучшалось. И было приятно решение о выезде реанимационной бригады для оказания помощи на месте".

Когда бригада приехала в Семилуки была уже ночь. Девочка была настолько слаба, что медики так не решились забирать ее в Воронеж. Буквально через 10 минут сердце ребенка остановилось. Предварительная причина - внутриутробная инфекция. Но окончательное заключение будет минимум через две недели. Врачи будут проводить дополнительные анализы. Потом на большой медицинской комиссии будут решать - кто же виновен в том, что маленький человек прожил лишь 14 часов.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх