ГТРК Воронеж

Механический сапёр и умный автомобиль. В ВГУ юные инженеры представили свои разработки

05.03.2018

18:00

Более тысячи 300 участников из 20 регионов страны съехались в на фестиваль «Робоарт» в ВГУ.

Участниками были школьники и студенты, а также те, кто только готовится сесть за парты. Но главными героями были их изобретения – роботы, которых собрали сами ребята.

Самый большой робот на фестивале встречал гостей у входа. РОИН Р-300 разработан и собран Воронеже. Может разминировать боеприпасы и выполнять другие сложные задачи в опасных для человека условиях. Управляется дистанционно. Несмотря на массу в пять тонн и грозный вид, применяется и в мирных целях.

– В метрополитене она используется для инженерного обслуживания инфраструктуры, то есть, выполняет грузоподъёмные работы, землеройные работы, по обслуживанию верхнего строения пути, по замене шпал. Точно так же и на железной дороге. То есть, предназначено для замены человеческого труда, – рассказал представитель разработчика Павел Черноусов.

Творениям юных изобретателей пока до РОИНА далеко. Но и эти роботы в миниатюре нацелены служить на благо человечества. Егору Пекшеву из Воронежа 14 лет. Своего робота придумывал с друзьями и учителем информатики. В будущем – это усовершенствованный погрузчик в аэропорту.

– Робот сделан из простых лего-деталей. На начальных уровнях – это очень хороший материал для постройки роботов. – Для чего он нужен? – Он приспособлен для того, чтобы погружать багаж в самолёт автоматическим способом, – пояснил участник фестиваля Егор Пекшев.

Лев Харченко приехал представлять проект в свой день рождения. После школы собирается поступать на робототехнику и автоматизацию процессов. А пока изобрёл свою систему увлажнения воздуха.

– С помощью датчика считывается текущее состояние влажности воздуха и выводится на дисплей. То есть, допустим, сейчас тут 19% влажности. С помощью крутящегося рычага мы устанавливаем необходимую нам влажность. Нормально для человека – это от 40 до 50%. Далее начинается процесс увлажнения. Крутится колесо с губкой и с помощью вентилятора влага выдувается в окружающую среду, – рассказал участник фестиваля Лев Харченко.

Сергей Седов из Белгорода изобрёл свою систему умного автомобиля. Благодаря ей в суровую зиму водитель сможет прогревать автомобиль, не выходя из дома. А вот пьяного хозяина машина не повезёт.

– Если будет показывать, там 1,05, значит, человек пьян, и ему ни в коем случае нельзя садиться за руль автомобиля. И тогда машина не заработает, не заведётся. У него не будет доступа, чтобы завести и поехать. Просто он может посидеть там и всё, – пояснил участник фестиваля. Сергей Седов.

Особо популярна робототехника у подростков. Своё увлечение при желании можно превратить и в дело жизни. Уже с лета на факультете ПММ откроют новое направление – мехатроника. Там юные Кулибины и смогут применить свой инженерный талант в деле.

Денис Минаков, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх