ГТРК Воронеж

Мемориальная доска в память о писателе Борисе Васильеве появилась там, где он учился

26.05.2014

11:30

Мемориальная доска в память о писателе Борисе Васильеве появилась там, где он учился

Мемориальную доску памяти открыли в Воронеже в честь Бориса Васильева. Ее установили на фасаде школы, в которой учился писатель. Именно отсюда он, будучи учеником 9 класса, отправился на фронт в 1941 году. Потом, в своих рассказах не раз вспоминал одноклассников и первый день войны, о начале которой ему рассказал директор здесь же, под козырьком школы. Все творчество Васильева посвящено теме военных лет - многие рассказы и повести экранизированы: "Танкисты", "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "В списках не значился". Именно он - автор знаменитой фразы, которая стала девизом для целого поколения "Есть такая профессия - родину защищать". В этом году писателю исполнилось бы девяносто лет - он ушел из жизни в прошлом году. Мемориальная доска установлена по инициативе школьников.

Михаил Хуторецкий, директор школы ╧28: "Традиции создают не учителя, традиции создают ученики. Дети понимающие, они несколько другого поколения, чем я , чем кто-то из вас, они немножко по-другому живут, по-другому себя ведут, но дети глубокие , я считаю, надежные. Поэтому в будущее смотрю не просто с надеждой, а с уверенностью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх