ГТРК Воронеж

Мемориальная доска в память о писателе Борисе Васильеве появилась там, где он учился

26.05.2014

11:30

Мемориальная доска в память о писателе Борисе Васильеве появилась там, где он учился

Мемориальную доску памяти открыли в Воронеже в честь Бориса Васильева. Ее установили на фасаде школы, в которой учился писатель. Именно отсюда он, будучи учеником 9 класса, отправился на фронт в 1941 году. Потом, в своих рассказах не раз вспоминал одноклассников и первый день войны, о начале которой ему рассказал директор здесь же, под козырьком школы. Все творчество Васильева посвящено теме военных лет - многие рассказы и повести экранизированы: "Танкисты", "А зори здесь тихие", "Завтра была война", "В списках не значился". Именно он - автор знаменитой фразы, которая стала девизом для целого поколения "Есть такая профессия - родину защищать". В этом году писателю исполнилось бы девяносто лет - он ушел из жизни в прошлом году. Мемориальная доска установлена по инициативе школьников.

Михаил Хуторецкий, директор школы ╧28: "Традиции создают не учителя, традиции создают ученики. Дети понимающие, они несколько другого поколения, чем я , чем кто-то из вас, они немножко по-другому живут, по-другому себя ведут, но дети глубокие , я считаю, надежные. Поэтому в будущее смотрю не просто с надеждой, а с уверенностью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх