ГТРК Воронеж

Мемориальную доску Германа Здебчинского установили в Воронеже

24.11.2008

14:20

Мемориальную доску Германа Здебчинского установили в Воронеже

Таким Воронеж увидели местные жители, возвратившиеся в него сразу после освобождения. Около 90% разрушений должны были навсегда стереть с лица земли старинный красивый город, известный своей историей. Он мог быть восстановлен, но изменился бы до неузнаваемости. Одним из тех, кто выдерживал битву с местными чиновниками за то, чтобы Воронеж сохранил свой "европейский" центр, кто спас и восстановил его в том виде, который город имел до войны, был архитектор Герман Здебчинский.

Владимир Мальцев, доцент ВГУ: "То, что после войны Воронеж получил статус исторического города, мне кажется, что это заслуга Г.В., потому, что по его проекту были восстановлены самые красивые здания - и "Бристоль", и магистрат, и другие здания".

Здебчинский со своими единомышленниками спасли от сноса около 300 памятников истории и культуры. Сохранились его проекты восстановления многих зданий, создающих неповторимое историческое лицо города. Путевой дворец и здание магистрата, гостиница "Бристоль" и дом Капканщикова, Арсенал и дом Гарденина. Их мы могли не увидеть никогда. За проект восстановления "Дома со львами" на Проспекте Революции архитектор получил первую премию на Всероссийском конкурсе.

Геннадий Чесноков, советник Российской академии архитектуры и градостроительства, профессор ВГАСУ: "Он показал, как нужно относиться к нашему историческому прошлому, как нужно относиться к тому, что было сделано нашими предками, и его пример должен служить уроком тем, кто живет в нашем городе, строит в нашем городе".

Достойные примеры не часто служат нам уроком. И даже имена таких людей как-то в суете забываются. О столетнем юбилее Германа Здебчинского вспомнила лишь одна общественная организация. И установила памятную доску.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх