ГТРК Воронеж

Мемориальную доску Германа Здебчинского установили в Воронеже

24.11.2008

14:20

Мемориальную доску Германа Здебчинского установили в Воронеже

Таким Воронеж увидели местные жители, возвратившиеся в него сразу после освобождения. Около 90% разрушений должны были навсегда стереть с лица земли старинный красивый город, известный своей историей. Он мог быть восстановлен, но изменился бы до неузнаваемости. Одним из тех, кто выдерживал битву с местными чиновниками за то, чтобы Воронеж сохранил свой "европейский" центр, кто спас и восстановил его в том виде, который город имел до войны, был архитектор Герман Здебчинский.

Владимир Мальцев, доцент ВГУ: "То, что после войны Воронеж получил статус исторического города, мне кажется, что это заслуга Г.В., потому, что по его проекту были восстановлены самые красивые здания - и "Бристоль", и магистрат, и другие здания".

Здебчинский со своими единомышленниками спасли от сноса около 300 памятников истории и культуры. Сохранились его проекты восстановления многих зданий, создающих неповторимое историческое лицо города. Путевой дворец и здание магистрата, гостиница "Бристоль" и дом Капканщикова, Арсенал и дом Гарденина. Их мы могли не увидеть никогда. За проект восстановления "Дома со львами" на Проспекте Революции архитектор получил первую премию на Всероссийском конкурсе.

Геннадий Чесноков, советник Российской академии архитектуры и градостроительства, профессор ВГАСУ: "Он показал, как нужно относиться к нашему историческому прошлому, как нужно относиться к тому, что было сделано нашими предками, и его пример должен служить уроком тем, кто живет в нашем городе, строит в нашем городе".

Достойные примеры не часто служат нам уроком. И даже имена таких людей как-то в суете забываются. О столетнем юбилее Германа Здебчинского вспомнила лишь одна общественная организация. И установила памятную доску.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх