ГТРК Воронеж

Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронеже

12.11.2012

15:30

Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронеже

Он был одним из организаторов киноклубного движения в России, а накануне отметил бы свой 80-летний юбилей. Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронежском кинотеатре. На встречу пришли родственники и друзья киноведа - многие из них участвовали в заседаниях клуба "Друзья десятой музы". Его он основал еще в 1965 году, и долгое время проводил регулярные встречи в малом зале кинотеатра и доме актера. Кстати, многим Сталь Пензин запомнился еще и необычной задумкой - в начале двухтысячных он разбил огород прямо на крыше магазина в собственном доме. Пропалывать грядки киновед выходил из окна квартиры. Правда, это дело уже завяло - из государственного магазин стал частным. Ну, а главное дело Сталя Пензина по-прежнему живет. Специально к открытию мемориальной доски друзья написали книгу воспоминаний о нем и о заседаниях в киноклубе.

Виталий Мухин, участник киноклуба: "Это было одно из немногих мест, где интеллигенция города и области могла найти утешение своим эстетическим запросам. Очень много поколений киноклубовцев воспитаны именно на уроках Пензина. Можно сказать, что он сделал из полуграмотных в эстетическом плане людей, людей достаточно образованных, которые в последствие и сами могли проводить кинолектории".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх