ГТРК Воронеж

Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронеже

12.11.2012

15:30

Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронеже

Он был одним из организаторов киноклубного движения в России, а накануне отметил бы свой 80-летний юбилей. Мемориальную доску Сталю Пензину открыли в Воронежском кинотеатре. На встречу пришли родственники и друзья киноведа - многие из них участвовали в заседаниях клуба "Друзья десятой музы". Его он основал еще в 1965 году, и долгое время проводил регулярные встречи в малом зале кинотеатра и доме актера. Кстати, многим Сталь Пензин запомнился еще и необычной задумкой - в начале двухтысячных он разбил огород прямо на крыше магазина в собственном доме. Пропалывать грядки киновед выходил из окна квартиры. Правда, это дело уже завяло - из государственного магазин стал частным. Ну, а главное дело Сталя Пензина по-прежнему живет. Специально к открытию мемориальной доски друзья написали книгу воспоминаний о нем и о заседаниях в киноклубе.

Виталий Мухин, участник киноклуба: "Это было одно из немногих мест, где интеллигенция города и области могла найти утешение своим эстетическим запросам. Очень много поколений киноклубовцев воспитаны именно на уроках Пензина. Можно сказать, что он сделал из полуграмотных в эстетическом плане людей, людей достаточно образованных, которые в последствие и сами могли проводить кинолектории".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх