ГТРК Воронеж

Мемориальную доску в честь Дмитрия Шостаковича открыли в Воронеже

11.12.2006

14:34

Мемориальную доску в честь Дмитрия Шостаковича открыли в Воронеже

Мемориальную доску в честь Дмитрия Шостаковича открыли в Воронеже. Она появилась на здании гарнизонного дома офицеров. Здесь в 1957 году состоялся концерт гениального композитора. В церемонии принял участие Мстислав Ростропович. Ради этого события он и приехал в Воронеж. Знаменитый музыкант был лично знаком с Дмитрием Шостаковичем. Сегодня он вспоминал, в каких тяжёлых условиях приходилось жить и работать Дмитрию Дмитриевичу. Однако травля в советской прессе и запреты концертов не сломили его новаторский дух. Сегодня у дома офицеров собрались те, кому удалось побывать на воронежском концерте Шостаковича в 1957 году.

Тамара Юрова, профессор воронежской государственной академии искусств: "Помню, что народу на том концерте было немного, зал не был полон. Почему? Я думаю, что потому что в те годы истинный масштаб дарования и истинный масштаб личности Шостаковича, красота и глубина его произведений были понятны даже далеко не каждому музыканту".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх