ГТРК Воронеж

Мэр Воронежа по-своему предотвращает взрывы

28.07.2004

12:07

Мэр Воронежа по-своему предотвращает взрывы

Два взрыва на автобусных остановках Воронежа - достаточно убедительный повод, чтобы позаботиться о безопасности. Правоохранительные органы возобновили специальную операцию "Вихрь-Антитеррор". Весь личный состав УВД переведен на усиленный режим несения службы, увеличена плотность милицейских нарядов, осуществляются проверки "криминального контингента", досмотр подвалов и чердаков.

На остановке "Институт генетики" все как обычно - маршрутки и автобусы сменяют друг друга, люди ждут транспорт. О произошедшем неделю назад взрыве напоминает только оставшееся после работы криминалистов ограждение и венок на дереве - в память о погибшей Елене Фроловой.

Взрыв на улице Ломоносова прогремел 19 июля, ровно через 8 лет, после того как Салман Радуев пытался взорвать Центральный вокзал Воронежа. Взрывное устройство было спрятано в хозяйственной сумке, но тогда обошлось без жертв.

Говорят, что в тот раз взрывчатка не была соединена с детонатором - операцию провалила женщина, оставившая сумку на вокзале. Она что-то сделала не так. Сейчас милиционеры опять разыскивают некую девушку. Жители домов на Ломоносова охотно рассказывают, как это было, а из версий наиболее убедительной им кажется чеченская.

Владимир Сушков: "Быстро приехали ребята в масках и то, что они по каждым квартирам прошлись и искали чеченцев - мне это понравилось".

Раньше, после серии террактов по стране, воронежцы сами дежурили по ночам вокруг своих домов. Теперь такого нет, говорят - жизнь такая пошла - ко всему привыкли. Только вот за детей страшно.

Тамара Пикус: "У меня единственный страх за внука - я говорю не садись в автобусы. Не стой на остановке, ходи пешком, а лучше купи велосипед. Это единственная техника безопасности, которую я пытаюсь для внука выдумать сама".

Денис Чекалкин: "Выходишь на остановку, едешь в школу и тут бац - взрыв. Конечно, очень страшно".

Денису родители строго запретили трогать бесхозные пакеты. Городские власти, в свою очередь, собираются очистить автобусные остановки от кустов и высокой травы, чтобы там нельзя было спрятать взрывное устройство. На этом меры безопасности заканчиваются. А на стихийной остановке, на улице 9 января народ опять ждет транспорт. Говорят, дважды в одну воронку снаряд не попадает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх