ГТРК Воронеж

Мэр Воронежа по-своему предотвращает взрывы

28.07.2004

12:07

Мэр Воронежа по-своему предотвращает взрывы

Два взрыва на автобусных остановках Воронежа - достаточно убедительный повод, чтобы позаботиться о безопасности. Правоохранительные органы возобновили специальную операцию "Вихрь-Антитеррор". Весь личный состав УВД переведен на усиленный режим несения службы, увеличена плотность милицейских нарядов, осуществляются проверки "криминального контингента", досмотр подвалов и чердаков.

На остановке "Институт генетики" все как обычно - маршрутки и автобусы сменяют друг друга, люди ждут транспорт. О произошедшем неделю назад взрыве напоминает только оставшееся после работы криминалистов ограждение и венок на дереве - в память о погибшей Елене Фроловой.

Взрыв на улице Ломоносова прогремел 19 июля, ровно через 8 лет, после того как Салман Радуев пытался взорвать Центральный вокзал Воронежа. Взрывное устройство было спрятано в хозяйственной сумке, но тогда обошлось без жертв.

Говорят, что в тот раз взрывчатка не была соединена с детонатором - операцию провалила женщина, оставившая сумку на вокзале. Она что-то сделала не так. Сейчас милиционеры опять разыскивают некую девушку. Жители домов на Ломоносова охотно рассказывают, как это было, а из версий наиболее убедительной им кажется чеченская.

Владимир Сушков: "Быстро приехали ребята в масках и то, что они по каждым квартирам прошлись и искали чеченцев - мне это понравилось".

Раньше, после серии террактов по стране, воронежцы сами дежурили по ночам вокруг своих домов. Теперь такого нет, говорят - жизнь такая пошла - ко всему привыкли. Только вот за детей страшно.

Тамара Пикус: "У меня единственный страх за внука - я говорю не садись в автобусы. Не стой на остановке, ходи пешком, а лучше купи велосипед. Это единственная техника безопасности, которую я пытаюсь для внука выдумать сама".

Денис Чекалкин: "Выходишь на остановку, едешь в школу и тут бац - взрыв. Конечно, очень страшно".

Денису родители строго запретили трогать бесхозные пакеты. Городские власти, в свою очередь, собираются очистить автобусные остановки от кустов и высокой травы, чтобы там нельзя было спрятать взрывное устройство. На этом меры безопасности заканчиваются. А на стихийной остановке, на улице 9 января народ опять ждет транспорт. Говорят, дважды в одну воронку снаряд не попадает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх