ГТРК Воронеж

Мэрия и Воронежский гидрометцентр подпишут договор о сотрудничестве

23.09.2008

10:15

Мэрия и Воронежский гидрометцентр подпишут договор о сотрудничестве

Кровельщик по профессии и бригадир по должности Андрей Колотнев осваивает новую специальность. Он теперь синоптик, правда, на добровольных началах. За информацию о погоде сам готов приплачивать. Иначе не расплатишься с жильцами. Ремонтники меняют кровлю над многоэтажным домом - работы еще на месяц. А значит, любой, даже грибной дождь может залить квартиры.

Андрей Колотнев, кровельщик: "Мы кидаем временную кровлю, чтобы вода не попадала к жильцам. На себя больше надеемся, чем на погоду".

Снегопад, которого не ждали, в феврале 2004 года на сутки парализовал миллионный Воронеж. На борьбу со стихией вышел даже градоначальник тех лет Борис Скрынников.

Мэру нынешнему разминка с лопатой в руках, видимо, не по душе. За непогоду теперь будут отвечать синоптики - рублем. По договору, который готовят чиновники, Воронежский гидрометцентр должен будет заранее предупреждать о природных катаклизмах. Не оправдаются прогнозы - уменьшится финансирование.

Ольга Борисова, дежурный синоптик Воронежского областного гидрометцентра: "У нас оправдываемость подводится каждый месяц, от этого зависит зарплата наша. Премиальные, вернее. Оправдываемость - от 90 до 100%".

Метеорологи и коммунальщики уже оформили официальные отношения. Брачный договор задумывался по расчету, а получился по любви. Деньги, хоть и не великие, но синоптикам не лишние. В плюсе оказался и городской бюджет.

Александр Ковалев, и.о начальника Городского управления ЖКХ: "Допустим, теплоснабжающая организация предъявит нам, что 15 числа температура на их градусниках была 27 градусов. Гидрометцентр дает официальную информацию, что 15 декабря, допустим, было 17 градусов. И Исходя из этого, мы делаем расчеты по платежам населения, межтарифной разнице".

Отопительный сезон тоже начнется по отмашке синоптиков. Если пять дней подряд среднесуточная температура будет ниже +8, ждите потепления батарей. Впрочем, судить о погоде можно не только по сводкам. Подсказки готовит сама природа. Урожай рябины в этом году совсем не радует, желудей - тех и вовсе нет. А репчатый лук запасся всего одним слоем шелухи. По всем приметам - лютой и снежной зимы в Воронеже ждать не стоит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх