ГТРК Воронеж

Мэрия и Воронежский гидрометцентр подпишут договор о сотрудничестве

23.09.2008

10:15

Мэрия и Воронежский гидрометцентр подпишут договор о сотрудничестве

Кровельщик по профессии и бригадир по должности Андрей Колотнев осваивает новую специальность. Он теперь синоптик, правда, на добровольных началах. За информацию о погоде сам готов приплачивать. Иначе не расплатишься с жильцами. Ремонтники меняют кровлю над многоэтажным домом - работы еще на месяц. А значит, любой, даже грибной дождь может залить квартиры.

Андрей Колотнев, кровельщик: "Мы кидаем временную кровлю, чтобы вода не попадала к жильцам. На себя больше надеемся, чем на погоду".

Снегопад, которого не ждали, в феврале 2004 года на сутки парализовал миллионный Воронеж. На борьбу со стихией вышел даже градоначальник тех лет Борис Скрынников.

Мэру нынешнему разминка с лопатой в руках, видимо, не по душе. За непогоду теперь будут отвечать синоптики - рублем. По договору, который готовят чиновники, Воронежский гидрометцентр должен будет заранее предупреждать о природных катаклизмах. Не оправдаются прогнозы - уменьшится финансирование.

Ольга Борисова, дежурный синоптик Воронежского областного гидрометцентра: "У нас оправдываемость подводится каждый месяц, от этого зависит зарплата наша. Премиальные, вернее. Оправдываемость - от 90 до 100%".

Метеорологи и коммунальщики уже оформили официальные отношения. Брачный договор задумывался по расчету, а получился по любви. Деньги, хоть и не великие, но синоптикам не лишние. В плюсе оказался и городской бюджет.

Александр Ковалев, и.о начальника Городского управления ЖКХ: "Допустим, теплоснабжающая организация предъявит нам, что 15 числа температура на их градусниках была 27 градусов. Гидрометцентр дает официальную информацию, что 15 декабря, допустим, было 17 градусов. И Исходя из этого, мы делаем расчеты по платежам населения, межтарифной разнице".

Отопительный сезон тоже начнется по отмашке синоптиков. Если пять дней подряд среднесуточная температура будет ниже +8, ждите потепления батарей. Впрочем, судить о погоде можно не только по сводкам. Подсказки готовит сама природа. Урожай рябины в этом году совсем не радует, желудей - тех и вовсе нет. А репчатый лук запасся всего одним слоем шелухи. По всем приметам - лютой и снежной зимы в Воронеже ждать не стоит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх