ГТРК Воронеж

Мэрия передала депутатам новый генеральный план развития Воронежа

29.12.2007

09:05

Мэрия передала депутатам новый генеральный план развития Воронежа

Будущее Воронежа - в рулонах из девяти клеенчатых полотен. Две из этих схем секретные - водоснабжение и мчс. Про остальное главный архитектор Воронежа готов говорить часами: натренировался на публичных слушаниях.

Генплан ждали несколько лет. В 2001 году о нем заговорили, в 2005 году - поняли, что без него - крышка. И только теперь он, наконец, готов. Прежний генплан, принятый в 1970 году на 25 лет морально устарел еще до окончания этого срока. И хотя официально он был, неофициально действовали другие законы - их диктовали застройщики и нечистые на руку чиновники. Мы будем жить по-новому, обещает Анатолий Бородецкий - даже в небоскребах.

Анатолий Бородецкий, председатель комитета главного архитектора г. Воронежа: "Город это столица. Миллионик. Неужели могут на главных магистралях находится дома двухэтажных, трехэтажных построек. Тем более, жить в них нельзя".

Вместо бараков на Московском и Ленинском проспектах и на улице 45 Стрелковой дивизии запланированы многоэтажки. Похожие дома должны были появиться на Урицого и Шишкова, но на публичных слушаниях жители высказались против - частный сектор останется. Зато многоэтажки появятся в центре Воронежа - на месте мыловарни Феникс, Гормолзавода и недостроенной станции ВАСТ - там будет целый микрорайон. Военных с аэродрома Балтимор тоже попросили освободить территорию.

Анатолий Бородецкий, председатель комитета главного архитектора г. Воронежа: "Или мы хотим развиваться в юго-западном направлении, или федералы пусть решают с самолетиками - нужны они нам здесь или нет. Они накрывают нам 1300 гектар".

"Федералы" на это, правда, ничего не ответили - молчание расценили, как знак согласия. Экспансия Воронежа перекинется и на село.

Река Воронеж, с другой стороны - Дон, а столица Черноземья в междуречье. Так видят ее будущее разработчики генплана. Территория пока еще село, но скоро крест на границе с Воронежем придется переносить на несколько километров. 1200 семилукских гектаров и столько же новоусманских уже в городской черте, по крайней мере, пока на бумаге.

Семилуки промолчали - значит за, а жители пограничных Отрадного и Александровки официально воронежцами могут и не стать. Глава их района - Новоусманского - почему-то против. Бородецкий отступать не намерен.

Еще в будущем мегаполисе отменены дорожные пробки - за счет нескольких новых развязок и нового моста - за Вогрэсом. Он, кстати, был предусмотрен и в прежнем генплане, но так и остался на бумаге.

Между тем, пока архитектор отвоевывает для Воронежа новые земли, звучат мнения, что новый документ сильно опоздал.

Галина Кудрявцева, депутат Воронежской Городской Думы: "Генеральный план - это схема с пятнами, которые каждый день меняются. Я считаю, что с этим планом надо очень много разбираться специалистам. Я считаю, что его готовили дилетанты".

Дилетанты - это целых три института, они создавали будущий Воронеж два года. Итог их работы уже оценили воронежские строители, инженеры и простые горожане. Теперь очередь депутатов. А архитектор уже призывает ставить счетчики и экономить воду, потому что на всех будущих воронежцев ее может не хватить. Все остальное - свет, тепло, газ и канализация, говорит, будет точно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх