ГТРК Воронеж

Мэрия потратит 11,7 млн бюджетных рублей на обоснование строительства метро в Воронеже

19.06.2017

12:50

Мэрия потратит 11,7 млн бюджетных рублей на обоснование строительства метро в Воронеже

Заключение о целесообразности нового транспорта в городе подготовят к 20 декабря 2017 года.

Управление строительной политики мэрии приступило к поиску подрядчика для разработки технико-экономического обоснования «создания системы скоростного рельсового пассажирского транспорта» в Воронеже в пятницу, 16 июня. Начальная стоимость контракта – 11,7 млн рублей, деньги выделят из городского бюджета.

Победитель торгов подготовит проект к 20 декабря 2017 года, сообщается в аукционной документации. Работы пройдут в три этапа. Первый продлится до 31 июля и обойдётся в 4,68 млн рублей, он предусматривает анализ транспортной и градостроительной ситуации Воронежа, подготовку информации об улично-дорожной сети, её пропускной способности, пассажиропотоке на 2020 год и после него. На этом же этапе необходимо определить объём реконструкции улиц, а также объектов недвижимости, попадающих в зону строительства метро, – их предстоит снести. Подрядчику необходимо оценить «выкупную стоимость этих объектов при изъятии» и разработать генеральную систему метро по этапам реализации с предварительной трассировкой линий.

Второй этап – обоснование инвестиций и предпроектная стадия. Он продлится до 31 августа и обойдётся в 3,6 млн рублей. Подрядчик должен будет проанализировать опыт реализации метро и скоростного трамвая в России, странах СНГ и Европы и обосновать выбор скоростного рельсового транспорта в Воронеже. На этом же этапе предстоит детализировать генсхему, дополнив её количеством и длиной линий метро, расчётами размеров парка подвижного состава и численности работников, определением пропускной способности, вариантами размещения тоннелей, станций и конструктивными решениями коммунальных вопросов. Подрядчик рассчитает стоимость строительства метро, построит финансовую модель проекта и, главное, подготовит заключение по обоснованию инвестиций и целесообразности строительства метро в Воронеже.

Финальный этап, стоимость которого зависит от предложенной победителем цены контракта, предусматривает согласование и государственную экспертизу разработанной на первых двух этапах документации. Он продлится до 20 декабря 2017 года.

Заявки от подрядчиков принимаются до 7 июля, их рассмотрение и оценка запланированы на 13 июля. Контракт с победителем городские власти заключат до 2 августа 2017 года.

В апреле 2017 года японцы презентовали Воронеже проект городского метро, предварительно оценив строительство первой очереди в 1 млрд евро. Корреспондент «Вести-Воронеж» выясняет, есть ли перспективы на финансирование строительства метро в Воронеже, либо разработанная документация стоимостью почти 12 млн рублей может надолго лечь в стол.

Екатерина Трещикова

Смотрите также: В сети появилась видеопрезентация с планами японцев сделать из Воронежа «умный город»

Глава управления мэрии рассказал об особенностях японского проекта метро для Воронежа

Департамент экономического развития: Если японцам понравится проект, они вернутся в Воронеж


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх