ГТРК Воронеж

Мэрия Воронежа выделит на реконструкцию Дома архитектора 10 млн рублей

16.10.2017

18:00

Мэрия Воронежа выделит на реконструкцию Дома архитектора 10 млн рублей

Большую часть средств вложат инвесторы.

Администрация Воронежа готова выделить на реконструкцию Дома архитектора 10 млн рублей. Об этом рассказал глава города Александр Гусев в пятницу, 13 октября. Мэр порекомендовал членам Воронежской областной организации Союза архитекторов России в кратчайшие сроки подготовить концепцию реконструкции помещения, составить график работ и определиться с источниками финансирования.

Ранее планировалось, что местное отделение Союза объявит конкурс на разработку проекта реконструкции, в котором смогли бы принять участие как профессиональные архитекторы, так и студенты, в конце октября. Однако, из-за жесткого графика Союз может отказаться от проведения конкурса, рассказал член правления местного отделения организации Константин Кузнецов. Проект может разработать группа авторов, допустил он.

– Перед Союзом архитекторов мы ставили задачу не только привести в порядок все помещения, но и предложить концепцию их использования. Дорожная карта по реализации этих мероприятий должна включать в себя конкретные сроки проведения работ, источники финансирования и планы развития. В дальнейшем деятельность, которая будет осуществляться в этих стенах, должна строго соответствовать утвержденному уставу Союза архитекторов, его целям и задачам, – подчеркнул Александр Гусев.

С источниками финансирования работ в Союзе уже определились, рассказал Константин Кузнецов. Финансовую помощь готовы оказать компании-застройщики, проектные организации и организации, специализирующиеся на отделочных работах. Сроки презентации проекта реконструкции и проведения работ пока неизвестны.

При этом с функционалом Дома архитектора в Союзе уже определились. Для этого опросили студентов и практикующих архитекторов и по итогам опроса решили сконцентрироваться на образовательной деятельности. Работа будет базироваться на четырех составляющих: конкурсы, образование, информация, коворкинг. Дом архитектора планируется использовать как площадку для проведения архитектурных конкурсов и дискуссионных клубов, организовывать там мастер-классы опытных архитекторов, стажировки для студентов и занятия по повышению квалификации опытных специалистов.

В начале сентября Александр Гусев заявил, что администрация Воронежа запустила процедуру изъятия помещений Дома архитектора из безвозмездного пользования региональным отделением Союза архитекторов, чтобы сосредоточиться на проведении там исключительно профильных мероприятий. Вопрос о будущем Дома архитектора городские власти впервые подняли за год до этого, осенью 2016 года. Представителей мэрии не устроило, что помимо градостроительных советов и публичных слушаний в помещениях Дома архитектора, находящихся в муниципальной собственности, проводятся коммерческие выставки-продажи. Их запретили в декабре 2016 года. Это привело к тому, что у организации накопился миллионный долг по налогам, зарплатам и членским взносам, а ее счета арестовали.

При этом мэр уточнил, что Воронежская областная организация Союза архитекторов России может сохранить здание за собой, если разработает проект его реконструкции и сумеет самостоятельно найти источники финансирования для проведения строительных и отделочных работ.

Дом архитектора построили по целевому проектированию и открыли в 1981 году.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх