ГТРК Воронеж

Мест нет. В Воронеже прекратят бесплатно обучать журналистов, психологов и политологов

01.11.2017

21:30

Приоритет отдали негуманитарным специальностям.

Талант и 100 баллов по ЕГЭ им больше не помогут – журналистов, политологов и психологов в Воронежском госуниверситете на бакалавриате будут учить только за деньги. Бюджетные места ликвидировали по решению Министерства образования и науки.

Тем, кто собирался поступать в следующем году на эти специальности, пора начинать копить деньги. И немалые – обучение стоит более 100 тыс. рублей в год. Деканы факультетов пророчат сокращение преподавателей и снижение уровня образования.

Абитуриентка Алина Уразова пришла в редакцию ГТРК «Воронеж» и окончательно утвердилась в своём решении – будет журналистом. Девушка занимается с репетиторами и посещает воскресную школу журфака, чтобы поступить на бюджет. Полной неожиданностью для неё стала новость о том, что бесплатных мест на факультете больше нет.

– Естественно, очень старалась бы поступить на бюджет. Теперь получается, что снова придётся просить деньги у родителей, – сетует абитуриентка.

В воскресной школе мастерство журналиста каждый год осваивали около полусотни абитуриентов, теперь – 11. Платное обучение не всем по карману. Студентов станет меньше, а значит, говорит декан факультета Владимир Тулупов, придётся сокращать преподавателей. Это отразится и на общем уровне слушателей.

– Абитуриент бьётся за бюджетное место, думает: «Мне ж надо под 90 баллов набрать, я должен учиться лучше в течение 11 класса, с репетитором заниматься. Всё-таки когда база хорошая, и потом результат лучше – это же все понимают, – рассказал Владимир Тулупов.

У тех, кто мечтает связать свою жизнь со СМИ, всё же есть шанс учиться за госсчет: 12 бюджетных мест – на «военной журналистике». В следующем году изменили условия приёма – не придётся сдавать физкультуру. Это будет гражданская специальность, поступить на которую смогут не только юноши, как раньше, но и девушки.

Не осталось бюджетных мест на бакалавриате госуниверситета также по специальностям «психология» и «политология». Зато, говорит, декан исторического факультета Владимир Глазьев, 10 человек будут бесплатно учить востоковедению.

– Существует определённая очередность предоставления бюджетных мест на эти специальности. Вот в текущем году у нас были бюджетные места на политологии, но не было бюджетных мест на востоковедении, в 2018-м будут бюджетные места у востоковедов, на международных отношениях, на регионоведении, но политологию мы будем набирать на внебюджетной основе, – сообщил декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев.

При распределении бюджетных мест Минобрнауки рассматривает заявки университетов, но ориентируется, в первую очередь, на работодателей, запросы профильных министерств и ведомств, демографию и процент трудоустройства выпускников.

– Контрольные цифры приёма студентов на обучение ежегодно формируются Министерством образования и науки Российской Федерации по результатам конкурсной процедуры, которая осуществляется на основании поданных образовательными учреждениями заявок. Общее количество бюджетных мест, которое получил Воронежский государственный университет на 2018 год, не уменьшилось, – пояснила проректор по учебной работе вуза Елена Чупандина.

Шанс попасть на бюджет по негуманитарным специальностям выше – и это общероссийская тенденция. Приоритет в ВГУ, например, – геология и прикладная математика: там по сотне бесплатных мест, около 80 – на биологии, радиофизике, информационных системах. Рынку труда больше не нужны творческие специалисты в большом количестве. Государство готово платить за тех, в ком действительно есть потребность. Впрочем, деканы факультетов, которые лишились возможности набора на бюджет, надеются вернуть бесплатные места через год.

Анна Андреещева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх