ГТРК Воронеж

Мест нет. В Воронеже прекратят бесплатно обучать журналистов, психологов и политологов

01.11.2017

21:30

Приоритет отдали негуманитарным специальностям.

Талант и 100 баллов по ЕГЭ им больше не помогут – журналистов, политологов и психологов в Воронежском госуниверситете на бакалавриате будут учить только за деньги. Бюджетные места ликвидировали по решению Министерства образования и науки.

Тем, кто собирался поступать в следующем году на эти специальности, пора начинать копить деньги. И немалые – обучение стоит более 100 тыс. рублей в год. Деканы факультетов пророчат сокращение преподавателей и снижение уровня образования.

Абитуриентка Алина Уразова пришла в редакцию ГТРК «Воронеж» и окончательно утвердилась в своём решении – будет журналистом. Девушка занимается с репетиторами и посещает воскресную школу журфака, чтобы поступить на бюджет. Полной неожиданностью для неё стала новость о том, что бесплатных мест на факультете больше нет.

– Естественно, очень старалась бы поступить на бюджет. Теперь получается, что снова придётся просить деньги у родителей, – сетует абитуриентка.

В воскресной школе мастерство журналиста каждый год осваивали около полусотни абитуриентов, теперь – 11. Платное обучение не всем по карману. Студентов станет меньше, а значит, говорит декан факультета Владимир Тулупов, придётся сокращать преподавателей. Это отразится и на общем уровне слушателей.

– Абитуриент бьётся за бюджетное место, думает: «Мне ж надо под 90 баллов набрать, я должен учиться лучше в течение 11 класса, с репетитором заниматься. Всё-таки когда база хорошая, и потом результат лучше – это же все понимают, – рассказал Владимир Тулупов.

У тех, кто мечтает связать свою жизнь со СМИ, всё же есть шанс учиться за госсчет: 12 бюджетных мест – на «военной журналистике». В следующем году изменили условия приёма – не придётся сдавать физкультуру. Это будет гражданская специальность, поступить на которую смогут не только юноши, как раньше, но и девушки.

Не осталось бюджетных мест на бакалавриате госуниверситета также по специальностям «психология» и «политология». Зато, говорит, декан исторического факультета Владимир Глазьев, 10 человек будут бесплатно учить востоковедению.

– Существует определённая очередность предоставления бюджетных мест на эти специальности. Вот в текущем году у нас были бюджетные места на политологии, но не было бюджетных мест на востоковедении, в 2018-м будут бюджетные места у востоковедов, на международных отношениях, на регионоведении, но политологию мы будем набирать на внебюджетной основе, – сообщил декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев.

При распределении бюджетных мест Минобрнауки рассматривает заявки университетов, но ориентируется, в первую очередь, на работодателей, запросы профильных министерств и ведомств, демографию и процент трудоустройства выпускников.

– Контрольные цифры приёма студентов на обучение ежегодно формируются Министерством образования и науки Российской Федерации по результатам конкурсной процедуры, которая осуществляется на основании поданных образовательными учреждениями заявок. Общее количество бюджетных мест, которое получил Воронежский государственный университет на 2018 год, не уменьшилось, – пояснила проректор по учебной работе вуза Елена Чупандина.

Шанс попасть на бюджет по негуманитарным специальностям выше – и это общероссийская тенденция. Приоритет в ВГУ, например, – геология и прикладная математика: там по сотне бесплатных мест, около 80 – на биологии, радиофизике, информационных системах. Рынку труда больше не нужны творческие специалисты в большом количестве. Государство готово платить за тех, в ком действительно есть потребность. Впрочем, деканы факультетов, которые лишились возможности набора на бюджет, надеются вернуть бесплатные места через год.

Анна Андреещева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх