ГТРК Воронеж

Место силы. Вице-губернатор и миллиардер Евгений Юрченко рассказал, зачем приехал в Воронеж

11.05.2018

20:05

Место силы. Вице-губернатор и миллиардер Евгений Юрченко рассказал, зачем приехал в Воронеж

Чиновник встретился с горожанами за бизнес-завтраком.

О том, как покоряют Эверест, нужны ли для счастья деньги и сколько весит один миллион долларов, на бизнес-завтраке в кинотеатре «Спартак» рассказал новый вице-губернатор и миллиардер из списка Forbes Евгений Юрченко в пятницу, 11 мая. Неизвестно, какая ипостась гостя привлекла больший интерес, но послушать его истории за чаем с эклерами пришли больше 100 человек.

Изначально предполагалось, что жизненным и профессиональным опытом Евгений Юрченко поделится только с выпускниками президентской программы подготовки кадров. Это такие люди, «которые работали учителями или военными, а потом поняли, что государство не платит им достаточно денег, и решили стать управленцами», пояснила ведущая встречи. Но потом требования к аудитории решили смягчить. За 300 рублей послушать Евгения Юрченко мог любой желающий.

Собравшимся рассказали, что вице-губернатор родился в Воронеже, закончил Воронежский госуниверситет, он доктор наук и профессор, специалист по ценным бумагам, служил в армии, занимал руководящие посты в нескольких банках. К тому же миллиардер. С апреля – временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области.

Для особенно заинтересовавшихся уточнили, что гость женат.

Журналист «Вести-Воронеж» послушала Евгения Юрченко и собрала для вас самые интересные цитаты.

О мечте

– Мечтал быть офицером и свою мечту отчасти осуществил. Я прошел конкурс в 42 человека на место и поступил в воронежское училище радиоэлектронной борьбы. Я всегда любил физику и математику, побеждал на олимпиадах, и мне стало обидно, что в училище строевая подготовка занимает больше времени, чем физика с математикой. Задачу, которая мне досталась на экзамене, я запомнил на всю жизнь. «В комнате на столе стоит кружка, в ней 200 граммов воды, температура в комнате 20 градусов. Сколько времени нужно тереть кружку о стол, чтобы вода закипела и выкипела?». Я решил задачу тремя способами и решил поступить в университет.

Об Афганистане

– Мама не знала, что я служил в Афганистане. Пока ее не вызвали в госпиталь. Чтобы попасть туда, я приписал себе сестру, потому что единственных детей в семье в Афганистан не посылали. Афганистан для моего поколения стал вызовом и некой лакмусовой бумажкой. Несмотря на то, что это называли интернациональным долгом, это была защита родины. Каждый, оглянувшись назад, может определить реперные точки, события и людей, которые оказали на него наибольшее воздействие. Война – это один из тех уроков, благодаря которым я и стал тем, кто я есть.

О чувствах

– Я сентиментальный человек. С трудом смотрю фильмы о войне. Самый трогательный – «Белое солнце пустыни».

О патриотизме

– Патриотизм – это не просто громкое слово. Он должен быть частью мировоззрения современного человека. Никакая деятельность невозможна, если у вас нет источника энергии. Должны быть вещи, которые включают внутри вас ядерный реактор, чтобы достичь того или иного результата. Когда мы говорим о Воронеже, я вспоминаю, что Пётр начал строить тут флот, когда ему было 24 года. Он смог совершить подвиги, и флот построить, и столицу на болотах. А все потому, что был одержим желанием сделать страну сильной. Без чувства патриотизма все остальные вещи не стреляют, сколько бы вы ни закончили бизнес-школ.

Об известности

– Обо мне много такого написано, что я и близко даже не представляю.

О местах силы

– У каждого человека должно быть место силы. В местах силы вы избавляетесь от отрицательной энергии и заряжаетесь позитивом. Для меня одним из сильнейших мест силы является Воронеж. Мне много удалось попутешествовать, я посетил более 120 стран. Но только в Воронеже я получаю ту энергию, которая мне необходима.

О возвращении в Воронеж

– Я верю в эзотерику и обращаю внимание на знаки. Четыре года назад я путешествовал по Центральной Америке и в Гватемале зашел в ресторанчик. А там вдруг включились игровые аппараты: «Если ты смелый, если ты из Воронежа, подойди и сыграй». Я спросил у хозяина, откуда в их дыре знают про Воронеж. А они просто запросили в интернете, где купить игровые автоматы. В Воронеже их тогда массово убирали с улиц и отдавали просто за самовывоз. Поэтому все их автоматы говорят по-воронежски.

Потом я поехал на Панамский канал и увидел там человека в майке с надписью «Воронеж». Он сказал, что учился в Воронеже, на улице Хользунова. Мы обнялись. Я подумал, что если еще и третий знак будет - надо ехать.

И вдруг посыпались звонки, что на должность первого вице-губернатора, с которой Александр Гусев перешёл на пост мэра, объявили открытый конкурс. И мои друзья и приятели посчитали, что я должен поехать в Воронеж. И поскольку это был третий знак, я подумал, что это судьба. Конкурс был 210 человек. Это был самый трудный экзамен, который я сдавал в своей жизни. Я справился, но тогда решили, что в руководстве регионом нужен человек не из Воронежа. Но с тех пор у нас с Александром Гусевым установились добрые отношения.

О губернаторстве

– И разговоров нет о том, что я буду выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора. Нет никаких целей, которые я не мог бы реализовать в команде Гусева. Он опытный человек, прошел путь от мастера на предприятии до главы региона, путь, который мало кому удается пройти в российской власти. Я приложу все усилия, чтобы не быть беззвучной скрипкой в симфоническом оркестре его команды. Через год темпы роста Воронежской области будут такими, что мы сами себя похвалим.

О деньгах

– Деньги – это не мера стоимости, это энергия, с которой вы работаете. Вы получаете с их помощью дополнительные степени свободы. Ошибка считать, что счастье – это наличие денег. Это не счастье. У меня был опыт в Штатах – можно было выбрать исполнение любого желания. Желания были самые разные – поучаствовать в матче НХЛ, залезть на самый высокий небоскрёб и выпить виски. До этого мы изучали национальную резервную систему США. В ее денежном хранилище 1,8 млрд долларов. Я попросил разрешения провести там ночь. Из этих вакуумных упаковок банкнот – по миллиону долларов, на 7,8 кг каждая – я всю ночь складывал пирамиды и пытался что-то строить. И понял, что человек, который обладает таким количеством денег – несчастен, у него много проблем и забот. Лучше искать место, где можете ощутить свою необходимость и воплотить свою мечту. И тут же хочу ответить на вопрос, который у многих на языке: я не собираюсь зарабатывать на Родине.

О команде

– Эверест в одиночку не покоряют. Нужна команда.

Справка

Миллиардер Евгений Юрченко, пришедший на смену Андрею Ревкова, приступил к работе в должности врио заместителя Александра Гусева 2 апреля.

Евгений Юрченко до назначения был председателем комитета по аудиту «ОАК». Помимо этого, владеет акциями разных телекоммуникационных компаний, входил в список российских миллиардеров по версии Forbes – в 2011 году его состояние оценивалось в 9,1 млрд рублей. В том же году на аукционе Sotheby's Юрченко купил спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2» за 2,88 млн долларов. На этом аппарате за несколько недель до полета Юрия Гагарина из космоса успешно вернулись собака Звездочка и манекен «Иван Иванович, но в начале 1990-х была вывезена в Америку. Юрченко пообещал отдать купленный аппарат одному из российских государственных музеев.

Юрченко в разные годы – топ-менеджер ОАО «Связьинвест», ОАО «Комстар Объединенные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», Управляющий Тамбовского отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, Член Совета Директоров, Председатель Комитета по аудиту «Объединенной авиастроительной корпорации».

Елена Гончарова
Фото – Елена Гончарова, Игорь Титов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх