ГТРК Воронеж

​Место Воронежа в мировой истории анимации

28.10.2015

19:10

​Место Воронежа в мировой истории анимации

28 октября весь мир празднует День мультипликации. В конце 19 века французский изобретатель Эмиль Рейно запатентовал праксиноскоп – аппарат для демонстрации движущихся рисунков. Мировая история мультипликации относительно молода, но воронежцы уже сумели оставить след в её хрониках. «Вести-Воронеж» окунулись в мир анимационного искусства города, уровень которого явно не провинциальный.

Лучше, чем Воронеж, нет города нигде

Мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова» появился в 1988 г. Он был создан на студии «Союзмультфильм» по сценарию нашего земляка Виталия Злотникова.

История превращения воронежского кота в бегемота из Африки длится всего 9 минут, но остаётся в сердцах зрителей навсегда. Через несколько лет после выхода мультфильма появилась книга по его мотивам, а в 2003 г. на ул. Лизюкова была установлена скульптура. В металле запечатлена знаменитая сцена диалога кота Василия и колдуньи-вороны. «Котёнок с улицы Лизюкова» – одна из самых известных достопримечательностей Воронежа не только для российских туристов, но и иностранцев.

Несколько лет назад воронежская анимационная студия Wizart animation начала работать над сиквелом картины, но из-за проблем с передачей авторских прав от «Союзмультфильма» проект был приостановлен.

Снежная Королева из столицы Черноземья покоряет континенты


На сегодняшний день воронежская студия Wizart animation является одним из флагманов российской анимации. Компания была создана ещё в 2007 г., однако мировую известность обрела только спустя 5 лет, выпустив 3D-фильм «Снежная королева». Немного позже по мотивам картины было создано игровое приложение для гаджетов.

Помимо создания анимационных фильмов и сериалов организация занимается обучением желающих приобщиться к искусству мультипликации. Wizart готовит художников- и режиссёров-мультипликаторов и практикует приём на работу выпускников своих курсов. За пару лет работы их школы в Воронеже прибавилось несколько десятков аниматоров.

Сейчас компания активно осваивает мировой рынок. Этим летом воронежские аниматоры подписали контракт на $10 млн с китайской компанией Flame Node Entertainment. Сейчас они совместно работают над созданием мультфильма «Снежная королева 3». Он выйдет в прокат в конце 2016 г.

Японская анимация по-воронежски


В середине 2000-х в Воронеже появилась компания «Реанимедия». Организация занимается созданием русской лицензионной версии японской аниме-продукции в рамках сотрудничества с Reanimedia Japan Inc (г. Хитачи, Япония).

«Реанимедия» является одним из самых серьёзных участников рынка аниме-мира в России. Кроме как в Воронеже и японском городе Хитачи, у неё больше нигде нет офисов.

История воронежского аниме-бизнеса началась в 2005 г., когда в городе появилась первая студия дубляжа. Изначально роли озвучивали актёры-любители, но после того, как компанию возглавил заслуженный артист России Александр Фильченко, студия зажила новой жизнью. К работе стали привлекать голоса профессиональных актёров и даже изредка одарённых горожан.

За время своего существования студия озвучила и издала около 50 аниме-фильмов и сериалов, которые продаются по всей России. Воронежцы занимаются не только выпуском лицензионных дисков и аниме-атрибутики, они активно взаимодействуют с российским аниме-сообществом. «Реанимедия» участвует и в проведении тематических фестивалей и праздников, крупнейший из которых – «Анимефест».

Воронеж и фестивали анимации


Столица Черноземья уже несколько лет является площадкой для съездов поклонников и деятелей анимационного искусства. Самый первый масштабный фестиваль, который начали проводить в Воронеже – «Анимефест».

История всероссийского анимефестиваля России началась в 1999 г. Сначала он имел форму кинопоказа новинок японской анимации. Нынешний вид событие обрело около 10 лет назад – «революцией» стало проведение в Воронеже первого в России косплей-шоу (переодевание в любимых персонажей). Сейчас традиционная программа «Анимефеста»: ярмарки, музыкальные концерты, косплей-показы и шоу, мастер-классы от профессионалов анимационной индустрии.

Несколько лет назад наш город попал на карту проведения «Большого фестиваля мультфильмов» («БФМ»). В рамках программы фестиваля воронежцы могут посетить показы лучших полнометражных и короткометражных мультфильмов со всего мира.

Программа «БФМ» рассчитана на людей разного возраста и разных жанровых предпочтений. Гости феста могут принять участие в мастер-классах приглашённых аниматоров-экспертов. Обычно мастерские длятся пару дней, за это время каждый участник может попробовать себя в создании фильмов различных стилей.

Голос Пятачка родом из Воронежа

Пятачка из любимого всеми мультфильма про Винни-пуха (1969 г.) озвучивала народная артистка СССР Ия Савина, которая родилась и выросла в Воронеже. Известно, что запоминающуюся манеру разговора для своего персонажа артистка позаимствовала у своей подруги писательницы Беллы Ахмадулиной.

Ещё один голос родом из столицы Черноземья звучит в советском сатирическом мультфильме «Падал прошлогодний снег» (1983 г.). Картину озвучивал наш земляк Станислав Садальский, но в титрах его почему-то не указали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх