ГТРК Воронеж

​"Метель" Пушкина с современным колоритом ставят в драмтеатре

30.06.2015

14:40

Пушкина авторы не только читали – дописывали. В Воронежском театре драмы приступили к репетициям нового спектакля "Метель". Автор Василий Сигарев написал пьесу по мотивам повести классика, но творчески ее переработал.

Предлагаемые обстоятельства на первый взгляд, устаревшие – метель, в которую попали герои, и которая круто изменила их жизнь. В 21 веке, кажется, такого быть не может. Оказывается, еще как может - ливни, которые совсем недавно прошли повсеместно, подтвердили, что и в век технического прогресса есть силы, которые выше человека. Молодой режиссер Никита Рак взялся за пьесу Василия Сигарева, потому, что она близка к оригиналу – повести Пушкина, очень бережно к ней относится, но современна необыкновенно.

Никита Рак, режиссер: "В этой повести очень сильно ощущение Бога, судьбы. 21 век, а звучит остро, век технических приспособлений, которые должны нашу жизнь менять, контролировать нашу судьбу, вроде как человек должен ощущать хозяином жизни, но на самом деле человек этого не ощущает, как раз сегодня это очень остро".

У Сигарева присутствуют персонажи, которых классик только упоминает. Автор сочинил сцены, о которых у Пушкина говорили вскользь. В спектакле у них своя законная "территория". Помимо строчек из "Метели" присутствуют отрывки из "Евгения Онегина", "Светланы" Жуковского. Текст пьесы стилизован под язык 19 века.

Герои Пушкина были молоды, естественно, персонажи пьесы и актеры молоды тоже. Они поют, играют на гитаре, страдают и любят.

Никита Рак, режиссер: "Мы не стилизуемся под время Пушкина, конечно, мы хотим услышать сегодняшний день через это произведение, сегодняшнего человека поместить в эти обстоятельства. Но нельзя назвать это "осовремениваем". Мы пытаемся создать какую-то вечную историю, которая происходит всегда, постоянно".

Это четвертый спектакль Никиты Рака в Воронежской драме. Премьеру готовят к новому театральному сезону. Её должны показать зрителю уже в конце сентября.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх