ГТРК Воронеж

Метеорологи работают в любую погоду

07.03.2006

09:38

Метеорологи работают в любую погоду

Несколько строчек прогноза - это результат работы десятков специалистов. Ежедневно в любую погоду и время суток они снимают показания с измерительных приборов, чтобы потом отправить их в областной Гидрометцентр.

Добираться до площадки для наблюдений приходится на стареньких лыжах. Ведь глубина снежного покрова более полуметра.

Первые метеонаблюдения были произведены во времена экспедиции Докучаева - в 1892 году. А площадка для наблюдений была построена в 1914 году. С тех пор на площадке ничего не изменилось, за исключением нескольких приборов, которые появились в послевоенное время.

Людмила Перетяткина, техник-метеоролог: "Ну вот десять показало - это нормальный фон. Десять - одиннадцать микрорентген в час. А тревогу бьем при тридцати микрорентген в час, но у нас такого не было слава Богу".

На площадке работает 10 человек. Помимо метеонаблюдений ведутся работы по солнечной радиации. По Воронежской области всего 10 таких станций. Ближайшие в Анне, Лисках, Павловске. А аналогичная находится в Нижне-Девицке.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная степь": "Государство сейчас наверно все-таки не в силах и не в состоянии обращать достаточное внимание на такие вот отрасли, которые не приносят материальной выгоды быстрой. Мы ведь не производим материальных ценностей. Но и наука она тоже ведь материальных ценностей не производит. Сама по себе. Она только дает возможность обществу сделать очередной шаг в будущее".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх