ГТРК Воронеж

Метеорологи работают в любую погоду

07.03.2006

09:38

Метеорологи работают в любую погоду

Несколько строчек прогноза - это результат работы десятков специалистов. Ежедневно в любую погоду и время суток они снимают показания с измерительных приборов, чтобы потом отправить их в областной Гидрометцентр.

Добираться до площадки для наблюдений приходится на стареньких лыжах. Ведь глубина снежного покрова более полуметра.

Первые метеонаблюдения были произведены во времена экспедиции Докучаева - в 1892 году. А площадка для наблюдений была построена в 1914 году. С тех пор на площадке ничего не изменилось, за исключением нескольких приборов, которые появились в послевоенное время.

Людмила Перетяткина, техник-метеоролог: "Ну вот десять показало - это нормальный фон. Десять - одиннадцать микрорентген в час. А тревогу бьем при тридцати микрорентген в час, но у нас такого не было слава Богу".

На площадке работает 10 человек. Помимо метеонаблюдений ведутся работы по солнечной радиации. По Воронежской области всего 10 таких станций. Ближайшие в Анне, Лисках, Павловске. А аналогичная находится в Нижне-Девицке.

Николай Кожухарь, начальник водно-балансовой станции "Каменная степь": "Государство сейчас наверно все-таки не в силах и не в состоянии обращать достаточное внимание на такие вот отрасли, которые не приносят материальной выгоды быстрой. Мы ведь не производим материальных ценностей. Но и наука она тоже ведь материальных ценностей не производит. Сама по себе. Она только дает возможность обществу сделать очередной шаг в будущее".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх