ГТРК Воронеж

Между изоляторами и залом суда налажена телеконференцсвязь

20.01.2006

10:31

Между изоляторами и залом суда налажена телеконференцсвязь

Цифровые технологии на службе правосудия. Между изоляторами Воронежа, Борисоглебска и залом областного суда налажена телеконференцсвязь. Теперь на рассмотрение кассационных жалоб осужденных не надо везти в суд, они участвуют в процессе, находясь в изоляторе.

В зале суда - все участники процесса, только осужденный за несколько километров отсюда, в следственном изоляторе. Редкий случай - сейчас он смотрит на судей сверху вниз - просто так расположены мониторы.

Мошенничество, грабеж и вымогательство. Потерпевшие - трое студентов - у них Максим Баранов с приятелями сначала вымогал деньги, потом ограбил, а через несколько дней им же пытался продать украденные вещи. Приговор районного суда - три с половиной года в колонии общего режима - Максим счел слишком суровым и подал кассационную жалобу.

Юрий Андреев, судья Воронежского областного суда: "Некоторые подсудимые пишут заявления часто надуманно с той лишь целью, чтобы увидиться во время заседания с родственниками, это по человечески их можно понять или получить передачу дополнительную продуктов питания. Хотя порой спрашиваешь, у вас какие ходатайства, в связи с чем заявление, чем обосновывается, они молчат, и говорят, да я просто хотел увидеть родственников".

Комнату телесвязи в СИЗО полностью обслуживают судебные приставы. За счёт областного суда в ней был сделан ремонт, установлена спецсвязь. Больше никаких контактов с внешним миром. Есть даже бактерицидный облучатель, его используют, когда рассматриваются дела больных людей.

Андрей Марчуков, заместитель начальника ФГУ ИЗ - 36/1: "Отпала необходимость их конвоированя и этапирования в места расположения судов. Разумеется, они хотели бы участвовать лично в зале суда, но на сегодняшний день жалоб не поступало".

Жаловаться не на что - телемост не нарушает конституционных прав осужденных. Зато преимуществ масса: исключена возможность побега, экономится бензин и время. Рассмотрение дела, например, занимает не больше часа, а раньше, с доставкой и отправкой, осужденный и конвой потратили бы на это пол дня.

Еженедельно с помощью телеконференцсвязи только в первом изоляторе рассматривается до 20 кассационных жалоб.

Теперь осужденных не надо везти не только в областной суд, но и в Верховный, дважды в неделю такая же связь осуществляется и с Москвой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх