ГТРК Воронеж

Международная конференция "Война на Дону. 42-43 гг" стартовала в Воронеже

15.04.2008

09:15

Международная конференция "Война на Дону. 42-43 гг" стартовала в Воронеже

Стали известны новые подробности о Великой Отечественной войне. Немецко-фашистские войска не должны были нападать на Воронеж. А собирались идти прямиком на Сталинград. Такое заявление сделали военные историки из Германии. Свидетельства, подтверждающие этот факт, были обнаружены в личных архивах Гитлера. Документы в Воронеже, они стали частью материалов, которые рассекретили участники второй конференции "Война на Дону. 42-43 гг". Конференция начала свою работу. Доклады слушали целый день. Всего было запланировано около 70 выступлений. По количеству стран-участников встреча уже вошла в историю, как одна из крупнейших. Приехало рекордное число делегаций - 12. Некоторые из гостей прибыли в военной форме. А в перерыве в фойе Воронежского аграрного университета прошел парад. Цель конференции - узнать новые подробности событий на Дону и под Воронежем, обсудить известные факты и договориться о длительном сотрудничестве. В том числе, и в вопросе поиска павших солдат на территории разных стран. Bз двух Румынских армий, которые сражались на Воронежской земле, домой не вернулись сотни тысяч воинов.

Михаил Ионеску, директор института политических военных исследований и военной истории г. Бухареста (Румыния): "Это есть в моем докладе. Конечно, Румыния хочет говорить о сотрудничестве с другими странами, для того, чтобы захоронить останки павших воинов, узнать, где они находятся. Ухаживать за ними, отдать, как говориться, последние почести людям, погибшим здесь. И конечно, необходимо точно такие почести отдать и советским солдатам, павшим в Румынии. Поэтому вопрос о сотрудничестве будем поднимать и обсуждать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх