ГТРК Воронеж

Международную научную конференцию в Воронеже посетила делегация из Италии

29.06.2017

14:55

Чтобы открыть новые страницы Второй Мировой войны, участники собираются уже в седьмой раз.

В преддверии 75 годовщины начала Сталинградской битвы в Воронеж приехала делегация итальянских военных. В педагогическом университете прошёл этап международной научной конференции.

Студенты, ветераны, военные историки уже в седьмой раз собираются здесь для того, чтобы открыть новые страницы Второй Мировой войны. Участники побывали в самой Италии, Москве, теперь приехали в столицу Черноземья.

Дипломаты говорят, несмотря на попытки Запада переписать некоторые события тех лет, у итальянских и русских историков общее представление о войне.

Кстати, в 42 – 43 годах на стороне Вермахта в сражениях на Дону участвовала 8 итальянская армия, которая была разгромлена в Сталинградской битве. Иностранцы признаются, что о некоторых фактах узнали только от воронежских ветеранов.

Фогари Масспиго, военный атташе при посольстве Италии в Москве:

«Нам очень важно было узнать вашу официальную трактовку, потому что в конце концов у нас одни и те же взгляды на те далекие трагические события. Особенно нам важно узнать новые данные о наступлении, познакомиться с людьми, узнать, как на другой стороне фронта они храбро воевали».

Сергей Филоненко, ректор Воронежского государственного педагогического университета:

«В Германии появились публикации, в которых утверждалось о том, что Воронеж не был сильно разрушен. А то, что разрушили – это разрушили русские «Катюши». На международной конференции я предъявил документы, которые свидетельствовали о том, что начиная с 28 июня, а это начало операции «Блау», город Воронеж подвергался ожесточённым бомбардировкам».

Смотрите также:

Под Воронежем уничтожили 57 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

Военно-исторический фестиваль под Рамонью обошёлся воронежскому клубу в 6,5 млн рублей

Воронежские приставы помогли итальянцу повидаться с сыном



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх