ГТРК Воронеж

Международный день памяти жертв фашизма отметили в Богучаре

11.09.2007

10:45

Международный день памяти жертв фашизма отметили в Богучаре

Каждый год воины 38 стрелковой дивизии встречаются в Красногоровке. В руках ветеранов венки и живые цветы. Дань памяти друзьям, которые здесь приняли первый и последний бой. В сражении за село сложили головы 370 гвардейцев.

Виталий Маринич, ветеран Великой Отечественной войны: "Это люди были - богатыри земли русской. Представляете, какое надо мужество, чтобы прорвать здесь это. Дух должен быть какой".

14 декабря 1942 года дивизия заняла линию фронта на левом берегу Дона. Бойцам была поставлена задача преодолеть реку по льду, и прорвать оборону немцев. Неприятель чувствовал себя неуязвимым. Фашисты расположились на господствующих высотах в окрестностях села и обрушили шквальный огонь на наступающие части. Дивизия несла потери, но положение удалось исправить и выкурить немцев, благодаря оперативным действиям одной из частей, воины которой сумели зайти в тыл неприятеля.

Павел Романов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда: "Они больше 100 метров высотой эти кручи, но и там пытались проходить в наступление и здесь пытались. Попробовать здесь пройтись, наверняка найдётся след от окопов или пулемётная точка была обязательно. Поэтому наши, по этим низинам поднялись вверх".

В результате наступления советские войска обратили немцев и итальянцев в бегство. Был освобождён Богучар и десятки сёл, в том числе, Филоново, где врага громила 58 гвардейская дивизия. Отсюда и до Чехословакии в её составе боевой путь прошла и Нина Николаевна Лебедева. Несмотря на возраст и беспокойство московской родни по поводу дальней дороги, она приехала на место своего первого боя, который бывший санинструктор помнит до сих пор.

Нина Лебедева, ветеран Великой Отечественной войны: "Я первого своего бойца и сейчас помню, звали его Эмбу. И он у меня умирал на руках, это самый первый. Вы знаете, я после этого не могла прийти в себя".

Их имён и фамилий никто не знает. Останки воинов 58 стрелковой дивизии, обнаруженных у хутора Тихий Дон, теперь будут покоиться на кладбище Богучара. В боях за освобождение этого края погибли около 5000 человек. Найдены и с воинскими почестями преданы земле более 200 солдат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх