ГТРК Воронеж

Международный фестиваль "Воронеж-2011" - завершён

22.06.2011

15:20

Международный фестиваль "Воронеж-2011" - завершён

Шах и мат. Международный фестиваль "Воронеж-2011" - завершён. Марафон длился почти две недели. Накануне закончился последний тур основного турнира программы "Мастер-опен". В нём приняли участие 84 шахматиста, в том числе, 18 гроссмейстеров. Кстати, этот турнир уже несколько лет является этапом Кубка России. А днём ранее победитель определился ещё в одних соревнованиях по классическим шахматам, проходившим в рамках фестиваля "ФИДЕ-опен".

С самого начала второго по значимости турнира фестиваля "ФИДЕ-опен" борьба за победу проходила остро, и состав лидеров менялся от тура к туру. В трёх последних этапах состязаний интрига обострилась до предела. К последнему, 9 туру сразу пятеро спортсменов имели в активе по 6,5 очков. Среди них были и двое воронежских шахматистов - Владимир Провкин и Михаил Песчанский. Они сошлись в очной встрече.

Владимир Провкин, участник соревнований: "Я играл 10 турниров, и только в прошлом году не попал. До этого я все время был в призах. Я старался в этом турнире, даже проигранную партию с Лопухиным я в один ход не выиграл, когда оставалось по 2 минуты у нас до конца партии".

Кроме них за первое место борьбу вели два спортсмена-однофамильца из Сергиева Посада Сергей и Антон Волковы. В итоге с результатом 7,5 очков на лидирующую позицию вышел Сергей. Столько же набрал и воронежец Владимир Провкин, одержавший верх над Михаилом Песчанским. Но по дополнительным коэффициентам победителем "ФИДЕ-опен" стал Сергей Волков. Отдельные призы были разыграны в нескольких номинациях. Один из них получил корейский спортсмен Чо Соенгхо. В Россию он приехал специально, чтобы изучать шахматы.

Чо Соенгхо, участник соревнований: "К сожалению, сейчас в Корее очень мало людей играют в шахматы, поэтому я подумал, учить шахматы в Корее очень трудно, приехал В Россию".

КЗК. Основное же внимание воронежских любителей шахмат было приковано к баталиям основного турнира фестиваля "Мастер-опен". По традиции он вот уже 15 лет начинается в День России.

Александр Раецкий, директор международного воронежского шахматного фестиваля: "15 лет тому назад здесь на улице Фридриха Энгельса состоялся большой праздничный концерт, приуроченный к приезду экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. И с тех пор 12 июня это вот день, когда мы начинаем".

Изначально на победу в "Мастер-опен" претендовали сразу несколько участников, но уже примерно к 7 туру окончательно сформировалась группа лидеров из 5 человек. Победитель определился лишь в заключительных партиях - им стал Дмитрий Кокарев из Пензы, обыгравший в решающем туре Геворга Арутюняна.

Дмитрий Кокарев, гроссмейстер: "Если вкратце, то сегодня я играл хорошо. Было разыграно английское начало, может быть, дебют не слишком притязательный, но на длительную борьбу. И мои нервы оказались крепче".

Одним из главных претендентов на победу в турнире был Александр Рахманов, дважды выигрывавший "Мастер-опен". В этом году он даже отказался от участия в высшей лиги чемпионата России, чтобы приехать в Воронеж. Но в последний день в поединке с Евгением Шапошниковым сыграл вничью. В итоге Рахманов второй, а Шапошников третий призер турнира.

Евгений Шапошников, гроссмейстер: "Я с ним играл черными, поэтому я реально оценил ситуацию, и доволен, что сыграл вничью и попал в тройку".

Лучшими среди воронежцев стали Дмитрий Чуприков, Сергей Чехов и Иван Провоторов, а Ирина Семенова попала в тройку призёров среди женщин. Кстати, победителем среди юниоров стал гость из Индии, Вайбхав Сури, возглавляющий мировой рейтинг среди спортсменов до 14 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх