ГТРК Воронеж

Международный финансовый кризис обошел Воронеж стороной?

29.09.2008

11:45

Международный финансовый кризис обошел Воронеж стороной?

Цены на недвижимость будут падать. Пока это единственный плюс Международного финансового кризиса. Столичный рынок жилья уже отреагировал на экономическое потрясение. Москвичи стали избавляться от квартир. Вкалывать в недвижимость теперь не выгодно.

Сергей Рудык, руководитель отдела риэлторской компании: "Немножко приостановился рост цен, но обвального падения спроса на жилье не наблюдается. Со временем, рост цен на недвижимость все-таки будет, единственное, что он будет значительно меньше".

Времена, когда воронежские квартиры за полгода дорожали сразу на полмиллиона, похоже прошли. По прогнозу финансовых аналитиков, цена, если и будет расти, то в пределах инфляции. Вот только купить собственное жилье, все равно будет не просто. Многие банки уже пересмотрели условия кредитов, причем, не в пользу клиентов.

Андрей Хицков, заместитель начальника филиала банка: "Естественно, что определенная коррекция на рынке, в том числе, ипотечном произойдет. Но еще раз повторюсь, те банки, которые были ориентированы на привлечение иностранных денег, свои программы сократят".

На сколько поднять процентные ставки для ипотечных кредитов, финансисты пока не решили. А автокредиты уже выросли и сразу на 6-8%. Машина теперь обойдется на несколько

тысяч рублей дороже. Говорят, причина в сезонном спросе на автомобили. А мировой кризис здесь не причем.

Владимир Гаврилов, профессор ВГУ, доктор экономических наук: "Мы уже 10 дней об этом говорим - сам по себе факт, что обрушений не произошло. Уйдут слабые - это рынок".

Уйти придется некоторым фирмам, работающим в рекламном бизнесе. Из-за нехватки свободных средств, многие промышленные предприятия решили свернуть свои рекламные проекты. Но в целом мировой кризис Воронеж, похоже, обошел стороной. Для финансистов главный показатель - это поведение вкладчиков. Те, у кого сдали нервы, и в первые тревожные дни обнулили счета, уже принесли деньги обратно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх