ГТРК Воронеж

Межрегиональная конференция открылась в клинической больнице

08.12.2004

09:06

Межрегиональная конференция открылась в клинической больнице

В областной клинической больнице открылась межрегиональная конференция. Ее тема - "Спасение кардиологического больного в 21 веке". Ведущие доктора обменялись опытом противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям. В рамках конференции состоялся сеанс телекоммуникационной связи между Москвой и другими регионами.

21 век - время статинов! - уверены ведущие кардиологи страны. Это основная тема телемоста между Москвой и 15 крупнейшими городами России. Профилактические препараты с непонятным названием "статины" предотвращают серьезные последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Но у нас пока широко не используются.

Татьяна Черных, профессор Воронежской Государственной Медицинской Академии: "Ежегодно процент умерших в нашем регионе превышает процент родившихся. В настоящее время процент лиц трудоспособного возраста перешагнул 25% барьер, а в сельских районах - 32%. Эти цифры говорят, что идет глобальное постарение населения. И атеросклероз - в основе этого заболевания".

Роман Хохлов, руководитель Воронежским кардиологическим центром ОКБ╧: "На рынке медицинских услуг сейчас довлеют те препараты и средства, эффект которых не доказан. Стоит здесь вспомнить о тех добавках, которых я говорил, циркониевых браслетах, походах к экстрасенсам, шаманам, колдунам. Хотя на самом деле единственным способом побороть ситуацию, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежском регионе, в ЦФО, является раннее обращение к врачам - кардиологам".

Воронежский кардиохирургический центр - единственный в Черноземье. Ежегодно здесь оперируют около 900 человек. В том числе и тех, кто вовремя не обратился к врачу. В этом году, впервые в Черноземье, пациентами кардиохирургов стали двое новорожденных со сложным пороком сердца.

Сергей Ковалев, заведующий Воронежским кардиохирургическим центром ОБК ╧1: "Каждый случай не то что штучный, но очень сложный. Тех больных, которых мы иногда оперируем, на западе их просто не оперируют. Потому что они в таком состоянии! Часто бытует мнение, что если не поможет таблетка, поможет хирург. Это заблуждение".

Операция - 5-6 часов ювелирного труда хирургов. Иголка - 4 мм., нитка - тоньше человеческого волоса. Система климат - контроля поддерживает определенную температуру и влажность.

Каждая удачная операция - это десятки лет жизни. Все действия расписаны по секундам. Сердце не бьется около 40 минут.

Олег Палец, пациент ОКБ ╧1: "У машины есть покрышка. И если покрышка вздувается и появляется пузырь на покрышке, покрышку надо выбрасывать. На ней ездить нельзя. Такая же картина и у меня. Поэтому я сознательно пошел на операцию. Сказали: через год ты снова можешь плавать и кататься на лыжах. Рекорды я бить не буду, а кататься я буду"!

Николай Иванов ОКБ ╧1: "Ковалев, это для меня Бог. И я, сколько буду жить, столько буду за него молиться".

На связи с Воронежем - лучшие российские и западные кардиологи. Вот европейский рейтинг лекарств. На первом месте по продажам - препараты для профилактики сердечных заболеваний. У нас - Виагра. По мнению кардиологов, пора сменить приоритеты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх