ГТРК Воронеж

Межрегиональная конференция открылась в клинической больнице

08.12.2004

09:06

Межрегиональная конференция открылась в клинической больнице

В областной клинической больнице открылась межрегиональная конференция. Ее тема - "Спасение кардиологического больного в 21 веке". Ведущие доктора обменялись опытом противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям. В рамках конференции состоялся сеанс телекоммуникационной связи между Москвой и другими регионами.

21 век - время статинов! - уверены ведущие кардиологи страны. Это основная тема телемоста между Москвой и 15 крупнейшими городами России. Профилактические препараты с непонятным названием "статины" предотвращают серьезные последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Но у нас пока широко не используются.

Татьяна Черных, профессор Воронежской Государственной Медицинской Академии: "Ежегодно процент умерших в нашем регионе превышает процент родившихся. В настоящее время процент лиц трудоспособного возраста перешагнул 25% барьер, а в сельских районах - 32%. Эти цифры говорят, что идет глобальное постарение населения. И атеросклероз - в основе этого заболевания".

Роман Хохлов, руководитель Воронежским кардиологическим центром ОКБ╧: "На рынке медицинских услуг сейчас довлеют те препараты и средства, эффект которых не доказан. Стоит здесь вспомнить о тех добавках, которых я говорил, циркониевых браслетах, походах к экстрасенсам, шаманам, колдунам. Хотя на самом деле единственным способом побороть ситуацию, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Воронежском регионе, в ЦФО, является раннее обращение к врачам - кардиологам".

Воронежский кардиохирургический центр - единственный в Черноземье. Ежегодно здесь оперируют около 900 человек. В том числе и тех, кто вовремя не обратился к врачу. В этом году, впервые в Черноземье, пациентами кардиохирургов стали двое новорожденных со сложным пороком сердца.

Сергей Ковалев, заведующий Воронежским кардиохирургическим центром ОБК ╧1: "Каждый случай не то что штучный, но очень сложный. Тех больных, которых мы иногда оперируем, на западе их просто не оперируют. Потому что они в таком состоянии! Часто бытует мнение, что если не поможет таблетка, поможет хирург. Это заблуждение".

Операция - 5-6 часов ювелирного труда хирургов. Иголка - 4 мм., нитка - тоньше человеческого волоса. Система климат - контроля поддерживает определенную температуру и влажность.

Каждая удачная операция - это десятки лет жизни. Все действия расписаны по секундам. Сердце не бьется около 40 минут.

Олег Палец, пациент ОКБ ╧1: "У машины есть покрышка. И если покрышка вздувается и появляется пузырь на покрышке, покрышку надо выбрасывать. На ней ездить нельзя. Такая же картина и у меня. Поэтому я сознательно пошел на операцию. Сказали: через год ты снова можешь плавать и кататься на лыжах. Рекорды я бить не буду, а кататься я буду"!

Николай Иванов ОКБ ╧1: "Ковалев, это для меня Бог. И я, сколько буду жить, столько буду за него молиться".

На связи с Воронежем - лучшие российские и западные кардиологи. Вот европейский рейтинг лекарств. На первом месте по продажам - препараты для профилактики сердечных заболеваний. У нас - Виагра. По мнению кардиологов, пора сменить приоритеты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх