ГТРК Воронеж

Миграционная служба Лискинского района провела рейд

24.06.2010

16:28

Миграционная служба Лискинского района провела рейд

Столовая, которая стала гостиницей для иностранцев-нелегалов. Задержаны 80 человек, половина - без документов. Самое интересное, что эти люди - своего рода трудовой резерв.

В пять утра гостей здесь явно не ждали. Люди с трудом понимают что происходит. Но еще меньше они понимают язык, на котором к ним обращаются.

Бывшая колхозная столовая в селе Нижний Икорец, приспособленная под гостиницу для мигрантов из бывших союзных республик, больше напоминает казарму. Дух соответствующий. В каждой комнате - по десятку и более человек. Узбеки с таджиками.

Руслан, гражданин Таджикистана: "Я с трусами-шортами приехал. Работы нет, надо взять сначала разрешение на работу, прописку поставил и ходим, что делать еще".

Документов на руках никаких. Иностранные паспорта оперативники находят в подсобке. Здесь же продукты, сигареты, предметы первой необходимости, строительный инструмент.

Назар Идыльбар, гражаднин Таджикистана: "Мы соседям помогаем, дом надо было разобрать - мужа нету, хочешь спроси - мы за так сделали".

Кому принадлежит здание, и кто их сюда заселил, никто говорить не желает.

Иностранцы как один утверждают - пока никто нигде не работает, хотя и живут здесь уже третий месяц. Тем временем прибывает городской автобус - развозить по объектам, но работы сегодня не будет.

Задержанных более 80 человек. Причем, половина из них без документов. Более 20 паспортов и вовсе оказались бесхозными. Где их владельцы - никто, конечно, не знает. На ближайшей строительной площадке какие-то люди, увидев камеру, бросаются в лес.

Александр Гришаев, ведущий специалист Управления федеральной миграционной службы РФ по Воронежской области: "У части есть разрешение на работу, но будем проверять сдали ли они необходимые медицинские справки, не аннулировано ли это разрешение на работу и далее надо будет проверить ту организацию, где они фактически работают. Уведомила ли эта организация о приеме иностранных граждан".

Кроме того, многие гастарбайтеры стоят на миграционном учете совсем по другим адресам. К примеру, в этом доме, который еще даже до конца не достроен, в одной из квартир числится более 20 человек. За нарушение режима пребывания на территории Российской федерации мигранты привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила более 300 тысяч рублей.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх