ГТРК Воронеж

Михаил Чубирко провел пресс-конференцию

06.09.2006

11:14

Михаил Чубирко провел пресс-конференцию

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Воронежской области встретился с журналистами. Михаил Чубирко затронул сразу ряд тем. До сих пор в четырех школах области из 1038-ми занятия не начались. На сегодня грибами отравились 44 человека, двое со смертельным исходом. Однако главной остается тема массового отравления спиртосодержащими напитками. Накануне в Павловске отравились еще 5 человек, а в Белгородской области цифра перевалила за две сотни.

Спирт, спирт, спирт, аж 95 процентов. Эти объявления заполонили всю область. По словам Михаила Чубирко, авторам идеи - некой тульской фирме - удалось продать 10 цистерн или 600 тонн спиртосодержащей жидкости. О том, что она опасна для здоровья, написать забыли или просто не захотели.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Эта фирма "КЮЕ" зарегистрирована в Туле, у нас есть все адреса, а торговала она в пятилитровых емкостях вот этим раствором, на который все документы есть. В состав входят этиловый спирт, глицерин, вода и диэтилфтолат".

Владимир Скориков - один из пострадавших. Приехал на родину - в Павловский район село Лосево. Бутылку "горячительного" купили у соседки. В итоге встреча с одноклассниками закончилась поездкой в больницу скорой медицинской помощи.

Владимир Скориков: "Сын приехал, говорит, что с тобой. Я глянул, ноги желтые, начали глаза чесаться".

Большинство пострадавших из районов области отмечали, что, спустя время, на стенках стакана выпадал белый осадок. Тем не менее, признает главный санитарный врач области, или пить стали меньше или все-таки более качественные напитки. Если в прошлом году в аналогичный период было зафиксировано 244 случаев отравления, то сейчас их на 50 меньше.

Юрий Бисюк, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе БСМП: "По нашей больнице я не могу сказать, что идет какое-то массовое поступление с отравлениями. Они к нам поступали и раньше, и сейчас поступают. Наверное, это зависит от сезона. В какой-то месяц меньше, в какой-то больше. Поэтому какой-то вспышки, всплеска поступлений я не могу отметить".

Следует воронежцам обращать внимание и на масложировую продукцию. Особенно если она быстро теряет форму, т.е. оплавляется. Сверху написано - масло, а сбоку - спред - есть повод насторожиться. Все больше продукции низкого качества поступает из Курской, Тамбовской, Московской областей. Так что, говорят специалисты, соседям доверяй, а от проверки хуже не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх