ГТРК Воронеж

Михаил Чубирко провел пресс-конференцию

16.01.2007

10:59

Михаил Чубирко провел пресс-конференцию

112 жителей области заболели геморрагической лихорадкой за последние несколько месяцев. Из них почти половина - в Верхнехавском районе. Свою роль сыграла аномально теплая зима и неубранные с полей свекла и подсолнечник. Расплодившиеся грызуны - основные разносчики лихорадки - пришли с полей на подворья. Утешает лишь то, что это опасное заболевание, поражающее почки, не передается от человека к человеку.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач по Воронежской области: "Никогда за всю историю, я назвал вам 25 лет, мы подняли архивы, никогда такого не было, чтобы такая пораженность высокая была у мелких мышевидных грызунов. Мало того, что от 30 до 50 процентов пораженных а этой популяции видов больных и заразных, так они еще сегодня, эти мелкие мышевидные грызуны, поражены двумя сразу вирусами".

В первые дни нового года сотрудники роспотребнадзора провели внеплановые рейды по 28 рынкам Воронежа и области. Проверки выявили многочисленные нарушения. Ни один из торговых комплексов не оборудован в полном соответствии с санитарными нормами и правилами.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач по Воронежской области: "Те или иные нарушения прав потребителей есть, начиная с того, что нету вывески, кто это торгует, на кого потом пожаловаться, заканчивая просто наглыми обвесами, обманами, отсутствием информации, что это за товар, откуда он произошел, кто его завез, какая его вообще судьба".

В ходе проверок составлено около двухсот протоколов, множество материалов направлено в суд. Отсрочку на устранение всех недостатков до 1 марта получили лишь крупные комплексы. Всем остальным придется или закрыться, или в максимально сжатые сроки привести торговые площади в соответствие санитарным стандартам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх