ГТРК Воронеж

Михаил Гуревич подарил музею две иконы собственной работы

08.04.2004

10:46

Михаил Гуревич подарил музею две иконы собственной работы

В день памяти погибших на водах при защите Отечества воронежский художник Михаил Гуревич передал в дар музею "Диарама" иконы собственной работы: адмирала русского флота Федора Ушакова и князя Александра Невского.

Традиционное посвящение воспитанников морского корпуса в кадеты сегодня проходило необычно. В этот день ребята стали свидетелями передачи в дар музею-диораме 2 иконы святых Александра Невского и Фёдора Ушакова.

Михаил Гуревич, художник: "Что сказал Суворов? Я был бы согласен пойти простым солдатом воевать вместе с Ушаковым".

Михаил Гуревич писал иконы, следуя всем законам иконописи. Даже то, что полководцы изображены в военной форме и с оружием тоже соответствует церковным правилам. Именно так по традиции писались святые, прославившиеся ратными подвигами.

Ещё одним экспонатом в музее стало больше. Это номер "Коммуны" от 14 января 1940-го года. Тогда страну облетела радостная весть об освобождении из ледового плена моряков ледокола "Седов". 812 дней корабль дрейфовал в арктических водах.

Всех погибших на водах почтили минутой молчания. Только в мирное время из походов не вернулось более 600 моряков. Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России - эти слова выведены на иконе великого русского адмирала. Для юных моряков сегодня они были похожи на клятву.

Денис Фомин, кадет морского корпуса "Колыбель русского флота": "Если дал клятву, то надо держать её в душе до самой смерти. Дал слово, и хранить его всегда".

Клятва в день, наполненный такими событиями, мальчишкам запомнится на всю жизнь. Кадетами стали 3 воспитанника. Каждый из них мечтает связать свою жизнь с морем и, может быть, тоже стать великим адмиралом.

Совсем скоро в дар музею перейдёт ещё одна икона работы Михаила Гуревича - Георгий Победоносец. Сейчас художник дорисовывает последние детали. И 23 апреля икона будет освящена и займёт своё место в музее-диараме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх