ГТРК Воронеж

Михаил Рогатнев - последний, кто остался в посёлке Благовещенском

30.11.2004

10:07

Михаил Рогатнев - последний, кто остался в посёлке Благовещенском

Михаил Дмитриевич Рогатнев родом из посёлка Благовещенский. В 50-х годах здесь было 63 двора. Теперь жилой только один. Дед Михаил величает себя одиноким волком. В радиусе 5-ти километров больше нет ни души. Он последний, кто остался посёлке Благовещенском. Судя по тому, что затеял строить баньку, покидать свою глушь не собирается.

Михаил Рогатнев: "Я тут пожил, а купаться где. Летом только в пруду, а зимой лоток в хате. Согрею чугун воды и искупаюсь".

Свою скромную обитель старожил оставляет редко. И то только по необходимости - закупить хлеб, запастись лекарствами. Летом до соседнего села добирается на велосипеде, зимой - на самодельных лыжах. Уже десятый годок выручают.

Всё, что есть на усадьбе, смастерил своими руками. Колодец-журавль хоть и места занимает много, да зато точно не подведёт. Для поднятия тяжестей бывший плотник сконструировал передвижную лебёдку. Ведь помощников тут нет. Зато охотников за чужим добром хватает.

Михаил Рогатнев: "Они лазают, металлолом ищут. Я говорю, что тебе, для тебя металл я тут не собирал, говорю, иди, мужик. Тут уже сто человек проехали, все гвозди даже собрали".

Иногда к деду Мише приходят из сельсовета. Правда, не за тем, чтобы справиться о здоровье, а помочь на месте расплатиться за свет и радио, взять налог за землю. Угощать гостей особо нечем. Разве что грибами.

Грибы и рыба - любимые блюда семидесятилетнего старика. Почти каждый день отправляется с удочкой на пруд. Сегодня ему не повезло. Вода покрылась льдом. Придётся посидеть на сухарях. Ему не привыкать. Прокормить себя несложно, было бы здоровье. Пока руки держат топор, из посёлка, говорит, не уедет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх