ГТРК Воронеж

Михайловский кадетский корпус под пристальным вниманием стражей порядка

08.04.2013

10:00

Михайловский кадетский корпус под пристальным вниманием стражей порядка

Здесь - как в настоящей армии. На входе наряд, выправка хоть и запаздывает, но старших приветствуют по всем нормам. Кадет Глеб Галкин - форму корпуса одел всего лишь пару лет назад. За это время было все - от нарядов вне очереди, до космических подъемов посреди ночи.

Глеб Галкин, воспитанник Воронежского Михайловского кадетского корпуса: "Бывает, да. Поднимают, приседания заставляют, если кто во взводе болтал - весь взвод приседаем вместе, вот так или отжимаемся".

Истории в деталях ребята сразу прекращают, в коридоре педагоги-воспитатели. Закулисная жизнь в этих казармах - не для прессы.

Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус - гражданское учреждение на казарменном положении. 5-ый в общем рейтинге образования среди 150 подобных корпусов по стране, теперь на первом месте в информационных сводках.

Кадетский корпус под прицелом сотрудников прокуратуры. Плановая проверка началась еще в феврале. Чуть больше месяца работы приносят, в буквальном смысле, потрясающие результаты. Превышение количества учащихся и несоблюдение противопожарной безопасности в послужном списке корпуса теперь самые незначительные нарушения.

Дмитрий Крячко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области: "Укрывались случаи причинения воспитанникам телесных повреждений, и самовольного оставления территорий учреждений. Также работали лица имевшие судимость за преступления против общественной безопасности, против семьи и несовершеннолених".

Всех подробностей следователи пока не раскрывают. В самом кадетском корпусе подобные факты - тайна за семью печатями. Руководство отрицает их наотрез.

Про побеги кадетов в самоволку - разводят руками, говорят - поколение сложное пошло. В надзорные органы, говорят, не сообщали - чтобы сор из избы выносить. А в полученных кадетами травмах - ничего криминального до сих пор не видят.

Александр Голомедов, директор Воронежского Михайловского кадетского корпуса: "Травмы могут быть любо на спортивных секциях, либо поскользнулся, шел, упал, очнулся - гипс. Вот вчера у нас парнишка на лестнице упал свозили в больницу - растяжение".

Что это было на самом деле, будет выяснять и полиция. Свою проверку после прокурорской начали следственные органы. А преподаватели, у которых были проблемы с законом, по словам следователей, из учебного заведения уже уволены.

Олег Сидякин, Александр Маньков

Михайловкий корпус уже был замечен в скандальных хрониках. После проверки следователи выявили грубые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. В итоге - в прошлом году директора Михайловского Александра Голомедова решили уволить. Однако на защиту своего руководителя в декабре на площадь Ленина вышли 300 человек. После той акции, решение об увольнении отменили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх