ГТРК Воронеж

Микрохирургам удалось пришить оторванную кисть

27.09.2004

15:04

Микрохирургам удалось пришить оторванную кисть

Уникальную операцию провели воронежские микрохирурги. Им удалось пришить оторванную кисть 56-летнему пациенту. Травма произошла на производстве. Спасти руку помогла сообразительность коллег и кропотливая работа медиков.

Деталь вырвало из тисков и согнуло пополам. Вопреки технике безопасности Николай в тот день работал в рукавице.

Василий Сторожев, директор ООО "Воронежпромбурвод": "Рукавицу стало наматывать на сверло. Он потянулся для того, чтобы, как он объясняет, выключить станок, но его стало тащить головой к этому станку. Он видит, что руку тянет все ближе, и он ничего не может сделать. И он принимает решение: берет кисть руки и отрывает ее полностью".

На крики прибежали люди из соседнего цеха. Вызвали скорую помощь, наложили жгут. В суматохе не сразу поняли, что станок продолжает работать.

Анатолий Мокшин, мастер: "Я подошел к станку, а там ужасная картина: остаток кисти, сверло, заготовка эта. Ни разу даже не потерял сознание. И уже когда отправлять в больницу, скорая помощь приехала. Поднесли носилки, а он говорит: я встану, я пойду".

Прибывшие медики созвонились с микрохирургами. Именно они объяснили, как перевозить оторванную конечность. А это играет решающую роль для операции. Рабочие сами освободили кисть и уложили в несколько полиэтиленовых пакетов.

Виктор Свитык, главный инженер ООО "Воронежпромбурвод": "Одному было страшно подходить, поэтому мы с Анатолием Васильевичем подошли вдвоем и, как бы поддерживая друг друга, пришлось ее взять в руки. Конечно, я не представляю, как я смогу ее пожать. Хотя хотелось бы увидеть ее уже на руке".

Врачи единственного в Черноземье центра микрохирургии провели в операционной 8 часов. Сосуды и нервы соединили с ювелирной точностью. Но из-за сложности травмы, хирургам пришлось укоротить руку на 4 см.

Кровоснабжение компенсировано. Пульс отчетливый на лучевых артериях, ногтевая реакция отчетлива".

Сергей Ходыкин, хирург отделения микрохирургии Воронежской ОКБ: "Он ощущает прострелы в каждом пальце, в кисти. Это говорит о том, что регенерация происходит, заживают те раны, которые были вызваны этим отрывным механизмом".

Все эти дни рядом с Николаем - жена Лидия. Благодарит его коллег, врачей и плачет.

Лидия Селезнева: "Муж у меня очень умный, благородный и сильный. И я это всегда знала. Мы с ним 28 лет живем".

Лидия говорит - Николай уже решил, что после выздоровления вернется к работе. Но чем именно займется, еще не знает.

Николай Селезнев: "Если нормально рука себя покажет, будем работать, если нет, другое что-нибудь найдем. Начальник сказал - не бросим. Конечно, страшно все это, но жить то хочется.

Николаю предстоит еще несколько операций. Для полного восстановления после травмы. По словам врачей, кисть будет работать нормально. А пока коллеги ждут, когда, вопреки правилам, смогут пожать ему левую руку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх