ГТРК Воронеж

Микрорайон для военных на Грамши сдан и заселяется

02.09.2014

10:00

Семья майора Скиданчука в этой квартире уже как дома. Привыкать, говорят, даже не пришлось. Планировка оказалась почти такой же, как в прежнем служебном жилье на Кубани. Главное отличие обнаружилось в детской - к восторгу ее жительницы.

5-летняя Настя и в деталях ремонта уже разбирается - даже обойный бордюр в новом коридоре замечает. Для ее родителей эти 60 квадратных метров - третья по счёту служебная квартира. В Воронеж переехали, чтобы глава семьи - вертолётчик успел вовремя сесть за парту. На пару лет он слушатель военно-воздушной академии. Пока учится, жить станет с комфортом - уверяет, ему есть, с чем сравнить.

Андрей Скиданчук, слушатель 1 курса командного факультета военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Пришлось первое время и по съёмным квартирам поскитаться, то есть, налаживается обеспечение военнослужащих жильём, это заметно по всей стране. Не было времени на раскачку, как говорится, начало учебного года - 1 сентября, чтобы папу не отвлекать от учёбы, пришлось все в ускоренном режиме расставлять, разбирать коробки".

Этого военного микрорайона его жителям пришлось подождать. Здесь должен был быть городок имени Фрунзе. На месте старых складов стройка началась еще в 2010. Хотели возвести полтысячи квартир. Но с учетом нужд воронежского гарнизона, проект вырос до 8-ми семнадцатиэтажек. Правда, новоселье, намеченное на прошлое лето, так и не состоялось. Генподрядчик подвел.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина: "Недобросовестные люди попались. Их сменили вот буквально весной, даже в июне месяце где-то, и уже первые два дома сданы. Это восьмая позиция, она полностью под слушателей. А вот слева от нас - пятая позиция. Там 364 квартиры постоянного жилья, они уже распределены".

Заветные ключи - пока лишь слушателям. Зато из рук главкома ВВС России. Ради этого 132 кратного новоселья Виктор Бондарев даже прервал свой отпуск. Строй старший по званию лишний раз призывает к порядку, напоминая о квартирном офицерском долге - ведь жилье это переходящее.

Порядок тут даже в недоделках. На каждой двери - такие списки мелких замечаний. Их, говорят, составляют сами строители - похоже, чтобы не забыть. На исполнение - считанные дни. Комфорту военных, уверяют, тут ничто не мешает. Пугает новый дом лишь кошку - обилием гостей и соседей по кварталу.

Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС России: "Хватит на всех. Здесь 2.176 квартир будет сдано - эти квартиры прекрасны. Плюс закладывается еще один городок - на Матросова. На тысячу квартир, поэтому проблем в Воронеже с размещением личного состава не будет. - Для Вас, когда вы начинали военную карьеру, если бы такое было? - Я бы, наверное, с 3 класса пошел в армию, в военное училище".

Строители за новосельем наблюдают с высоты - с балконов пока еще несданной соседней многоэтажки. И тут же возвращаются к работе. Отдохнуть они смогут вдвойне, когда в каждом окне этого военного квартала засияют новогодние елки.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх