Милиционеры обнаружили подпольный склад поддельной водки
ГТРК Воронеж

Милиционеры обнаружили подпольный склад поддельной водки

04.09.2006

10:07

Милиционеры обнаружили подпольный склад поддельной водки

Массовые отравления сразу в двух районах области стали поводом для встречи представителей нескольких структур: прокуратуры, ФСБ, ГУВД, Роспотребнадзора и федерального инспектора. Речь шла о том, как противостоять распространению нелегальной алкогольной продукции. Масштабы проблемы растут с каждым днем. Факты массового отравления выявлены не только в Павловском и Новохоперском районе, но уже и в соседнем Старом Осколе - там 100 отравившихся, два случая со смертельным исходом.

В результате розыскных мероприятий милиционеры обнаружили в Воронеже подпольный склад, где хранились спиртосодержащие жидкости.

Купила в первый раз, для себя, убеждает милиционеров хозяйка мелкооптового продуктового склада. Просто домой увезти не успела. Она еще не знает, что одна из ее покупательниц только что задержана. Женщина из далекого района. Говорит, продукты купила, чтобы справить поминки, оперативники же подозревают - для сельского магазина. В Газели среди фруктов коробка, в которой 42 подозрительные бутылки. Без акцизных марок, с мятыми пробками и с плавающей внутри грязью.

На складе стражи порядка обнаружили 9 коробок с уже готовой продукцией. В соседнем помещении - еще 260 литров суррогата, а также запасы ингредиентов - вода и жидкость многофункциональная бытовая, проще говоря, технический спирт. Все без документов. Бутылки, предполагают милиционеры, скорее всего, найдены на улице и в лучшем случае вымыты в какой-нибудь ванне. Организаторов этого бизнеса еще предстоит найти.

Юрий Попов, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Воронежской области: "Задержать и сделать контрольную закупку можно где-нибудь на квартире, где бабушка. Вы знаете, что вы там не найдете какого-то крутого бандита который будет продавать эту фальсифицированную водку. Там будет продавать бабушка по 20 рублей. Соответственно те, кто закупает здесь водку - это ограниченный круг, которые постоянно общаются между собой и постоянно кочуют с места на место".

По данным правоохранительных органов, именно купленной здесь левой водкой отравились люди в Павловске, Новохоперске и соседнем Старом Осколе. В этих районах уже начаты расследования. В одном только Новохоперске проведено 15 обысков, в 7 местах подозрения сыщиков подтвердились.

Дмитрий Михайлов, помощник прокурора Воронежской области: "Изъяты партии спиртосодержащей продукции которая по химическому составу содержит химическое вещество опасное для жизни и здоровья - диэтилфтолат. Данное вещество применяется в промышленных целях, в хозяйственных для обработки деталей перед покраской и грунтовкой, а также для омывания стекол автомобиля при минусовых температурах".

Сейчас хозяйка одного склада и продавец другого рассказывают стражам порядка подробности о происхождении бутылок. Опасен ли для жизни их товар, будет определять экспертиза. Но в любом случае, говорят милиционеры, уголовной ответственности избежать не удастся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх