ГТРК Воронеж

Миллионы кубометров отходов собираются привезти из Урюпинска в Борисоглебск

12.05.2014

10:30

Это место урюпинцы гостям города стараются не показывать. Однако, каждый здесь от мала до велика знает, куда отвозится содержимое мусорных баков. Стихийная свалка образовалась тридцать лет назад, и за это время стала настоящей катастрофой для города.

Под городскую свалку жители Урюпинска приспособили заброшенный карьер прямо в черте города. По словам населения и местных коммунальщиков другого места для вывоза отходов в округе просто нет. Экологи посчитали, за долгие годы здесь скопилось более миллиона кубометров мусора.

Недавно появилась информация, мусор из Урюпинска будет вывезен. Осталось найти ближайший от города специальный полигон. В Министерстве природных ресурсов Волгоградской области сейчас рассматривается несколько вариантов ликвидации свалки. Один из них - переместить все отходы на территорию Борисоглебского района.

Владимир Побережный, начальник отдела по ЖКХ и транспорту г. Борисоглебска: "Наш полигон лицензирован, получил лицензию в мае 2013 года. Имеет право принимать отходы четвертого, пятого класса опасности, но он не является межмуниципальным полигоном для захоронения ТБО здесь из других муниципальных образований".

И хотя, перемещение урюпинской свалки в Борисоглебск пока лишь обсуждается, воронежские экологи уже бьют тревогу. По мнению активистов, если это произойдет, пострадает экология района.

Виталий Агеев, заместитель председателя правления экологической организации: "Возбудители инфекционных заболеваний концентрируются в отходах, и с осадками просачиваются в грунт. При этом они могут попадать в водоносные горизонты, при этом снижать качество питьевой воды, которую потребляют воронежцы, особенно борисоглебцы".

В Борисоглебске перспектива принять еще и содержимое волгоградской свалки, не радует ни чиновников, ни коммунальщиков.

Сергей Павлов, директор компании-арендатора Борисоглебского полигона: "Полигон города Борисоглебска, он рассчитан и построен с целью, чтобы принимать, которые образуются в Борисоглебском городском округе. Причем, при всем, у нас, как бы, на три района ближайших лицензированный полигон, он один".

Экологи решили подстраховаться, и направили письма в федеральное Министерство природных ресурсов и генеральную прокуратуру.Впрочем, волгоградские чиновники уверяют, что попытаются решить проблему внутри Урюпинского района - там к 2016 году с привлечением частных инвестиций планируют построить современный мусорный полигон. В реализации этого проекта региональные власти не сомневаются, хотя предыдущая идея - отдать утилизацию ТБО в частные руки в Волгоградской области провалилась.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов, Евгений Касилов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх