Минэкономразвития утвердило требования к проекту межевания земельных наделов
ГТРК Воронеж

Минэкономразвития утвердило требования к проекту межевания земельных наделов

24.10.2011

10:00

Минэкономразвития утвердило требования к проекту межевания земельных наделов

Бывшее колхозное поле, здесь почти 70 гектаров. Эта земля, в буквальном смысле кормит около двух десятков пайщиков. До сих пор, основная сложность была в том, что определить какой именно участок и кому выделяется, можно было лишь приблизительно.

Где кукуруза, где озимые, всего - 150 гектаров. Ольга - 8 лет как фермер. Часть земли арендована у местных властей, часть - паи бывших колхозников. С последними степень риска в работе крайне велика.

Ольга Мощенко, фермер: "Вот купили мы сегодня один пай, допустим, а завтра этот пайщик умер, и вот эта доверенность, которую он дал нам на три года, он умер, она не действительна, вот в чем проблема, мы заплатили за пай, а земля нам не принадлежит юридически, она пойдет в разряд невостребованных доль, у нас ее заберут".

Однако, и сами пайщики то и дело становятся жертвами махинаций. В Лискинском районе сейчас более полусотни человек обнаружили, что их наделы проданы.

Раиса Маринкина, жительница села Прияр: "В апреле месяце они нам по тридцать тысяч кинули, если вы не возьмете, то и паи пропадут, и деньги, а нас запугать долго, что ли?".

В прокуратуре за прошлый год сотни подобных заявлений. Но сыщики говорят - не их сфера. Вмешиваются лишь в особых случаях. За 2010 -два иска в суд".

Роман Коротков, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "Одна из сельхоз организаций Эртильского района в течении почти трех лет использовала землю граждан в отсутствии правовых оснований и руководствуясь отсутствием правовых отношений гражданам-собственникам ничего не выплачивалось".

Новый приказ минэкономразвития должен прояснить, где чья земля и кто за неё отвечает. Местоположение определяется в два этапа - сначала проект межевания, а затем кадастровый инженер определяет точные координаты участка.

Юрий Мирошник, заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области: "Размеры, местоположения, различные объекты, которые находятся на территории земельного участка, площади, привязки к конкретным размерам и пожеланиям географическим и так далее. Это такой базовый документ, который позволит намного легче дальше действовать собственнику земельного участка".

Однако, провести эти работы, чтобы узаконить свой участок земли, владелец должен за свой счет. Оформить один гектар стоит около 60.000 рублей. На все процедуры у крестьян есть всего лишь год. Отсчет пошел с начала осени. Неоформленные земли уйдут государству.

Ольга Мощенко, фермер: "Отобрать землю можно у фермера, дабы он не нашел время или не нанял тех людей, которые за него это сделают. Пока не будет в собственности земля, или в долгосрочной аренде, у них не будет уверенности в завтрашнем дне, и они будут землепашцы, а не землевладельцы, а это очень важно, когда человек чувствует, что эта земля, что он собственник".

Ольга сейчас только изучает новый закон. Говорит, обещали вернуть половину потраченных на оформление денег, правда, кому положены субсидии, ей пока не ясно. Кроме того, на продажу натуральной, а не абстрактной земли теперь ввели ограничения. Новым владельцем может стать либо другой участник долевой собственности, такой же колхозник, либо агропредприятие, которое собирается возделывать эту землю.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх