ГТРК Воронеж

Минимальная ставка адвокатского вознаграждения выросла на две тысячи рублей

28.01.2015

18:30

Минимальная ставка адвокатского вознаграждения выросла на две тысячи рублей

Услуги адвокатов подорожали: минимальная ставка вознаграждения выросла на 2 тысячи рублей - по решению совета Адвокатской палаты Воронежской области. Последний раз ставку меняли три года назад. В 2012-м году минимальная плата за день составляла 7 тысяч рублей, теперь 9 - это за представление интересов клиента в суде. Письменные консультации чуть дешевле, но рост пропорционален: стоили 5 тысяч - теперь 7. Сами адвокаты заявляют, что при расчете реальных гонораров, эти минимальные ставки почти не учитываются - сумму вознаграждения, как правило, определяют исходя из сложности дела и по соглашению сторон. Так, например, в селах консультация юриста для местного жителя может стоить всего пару сотен рублей, а защита интересов крупной корпорации - в десятки раз дороже минимума. Так что, по мнению юристов, на их клиентах повышение ставок никак не отразится.

Олег Баулин, вице-президент Адвокатской палаты Воронежской области: "Наверное, вряд ли можно будет найти хотя бы одно соглашение об оказании юридической помощи, в котором фигурировали бы точно эти ставки. У каждого адвоката есть всегда некие индивидуальные ставки, по которым он работает, я уже сказал, что законодательное регулирование предполагает, что адвоката нельзя заставить работать по другим ставкам за исключением тех ситуаций, когда государство регулирует тот или иной вид деятельности, ну и это очень индивидуальный вопрос".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх