ГТРК Воронеж

Минимальная ставка адвокатского вознаграждения выросла на две тысячи рублей

28.01.2015

18:30

Минимальная ставка адвокатского вознаграждения выросла на две тысячи рублей

Услуги адвокатов подорожали: минимальная ставка вознаграждения выросла на 2 тысячи рублей - по решению совета Адвокатской палаты Воронежской области. Последний раз ставку меняли три года назад. В 2012-м году минимальная плата за день составляла 7 тысяч рублей, теперь 9 - это за представление интересов клиента в суде. Письменные консультации чуть дешевле, но рост пропорционален: стоили 5 тысяч - теперь 7. Сами адвокаты заявляют, что при расчете реальных гонораров, эти минимальные ставки почти не учитываются - сумму вознаграждения, как правило, определяют исходя из сложности дела и по соглашению сторон. Так, например, в селах консультация юриста для местного жителя может стоить всего пару сотен рублей, а защита интересов крупной корпорации - в десятки раз дороже минимума. Так что, по мнению юристов, на их клиентах повышение ставок никак не отразится.

Олег Баулин, вице-президент Адвокатской палаты Воронежской области: "Наверное, вряд ли можно будет найти хотя бы одно соглашение об оказании юридической помощи, в котором фигурировали бы точно эти ставки. У каждого адвоката есть всегда некие индивидуальные ставки, по которым он работает, я уже сказал, что законодательное регулирование предполагает, что адвоката нельзя заставить работать по другим ставкам за исключением тех ситуаций, когда государство регулирует тот или иной вид деятельности, ну и это очень индивидуальный вопрос".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх