ГТРК Воронеж

Министерство обороны готовит приказ о лицензировании поисковиков

28.08.2008

10:37

Министерство обороны готовит приказ о лицензировании поисковиков

На недавнюю поисковую экспедицию в Кантемировку сельский учитель Николай Новиков все отпускные потратил, но и этого едва хватило. Искать деньги сам уже не в силах. Теперь рассчитывает на лицензию.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Там миллионы идут, не тысячи, миллионы идут. Там будет указано, какой мы деятельностью должны заниматься, сейчас у меня понимаете, даже нет документов с области, чем я должен заняться".

Отряд "Память" часть "Воронежского фронта". Эта и еще две организации - "Бриг" и "Дон" - могут копать - в администрации их уже проверили. Образцовые поисковики это те, кто ездят в архивы, составляют планы и отчитываются за находки - постановили чиновники.

Евгений Воробьев, руководитель управления по безопасности и правопорядку администрации Воронежской области: "Тогда они будут и под контролем государства и все вот эти взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие не будет уходить куда-то и попадать, как говориться в руки, в которые не желательно, чтобы они попадали".

Неопасные находки уходят по баснословным ценам. Так форма советского солдата стоит около 2 тысяч долларов, немецкого раз в 10-ть дороже. Те же каски и ордена в Воронеже можно купить вполне легально - через "Интернет" или в этом магазине. Его владельцы уверяют, товар сертифицирован - все куплено на международных ярмарках и аукционах. Находки поисковиков годятся лишь для музеев. А брать что-то с рук и вовсе рискованно.

Николай Скок, совладелец магазина: "У нас есть списки украденных вещей, которые мы стараемся отслеживать, если нам какие-то вещи старинные приносят. Был такой случай, что принесли люди орден, который находился в этих списках. Но мы приобрели его за свои деньги и вернули".

Командир Новиков прошлым не торгует. Хотя продажа нескольких находок решит финансовые проблемы отряда. Так, за итальянскую фляжку из поискового музея предлагали 800 евро. Не отдал, а чуть позже именно по ней опознали безымянного солдата.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Мы сначала продаем фляжки и котелки, а потом Родину. Это достояние не только нашего района, области, это достояние нашей Родины".

Александр Кирилин, начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества: "Черные копатели, белые копатели - у нас и те и другие могут столько наворочать. Это не попытка отобрать у кого-то кусок хлеба. Мы реально сами не можем и не собираемся заниматься физическим поиском всех останков на территории 28 областей. Именно, чтобы работали нормальные люди".

Кому и как именно выдавать лицензии в минобороны еще подумают. Но точно, прислушаются к рекомендациям местных чиновников. Поиском смогут заниматься только единицы. А от мелких отрядов останется лишь память.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх