ГТРК Воронеж

Министерство обороны: солдаты мёрзнут, потому что не умеют носить новую форму

07.11.2011

11:15

Министерство обороны: солдаты мёрзнут, потому что не умеют носить новую форму

Они мёрзнут в новой форме, потому что не умеют её носить. Такой вывод сделали в Министерстве обороны после проверок по факту массовых заболеваний солдат. Поэтому призывникам раздадут инструкции. В военкомате и в гарнизоне методичек пока не видели. А вот на призывном пункте одна, как образец, всё же нашлась. В ней указано, что надевается на тело, что сверху и в каких условиях. Главное - всё строго по размеру.

Вадим Ластовыря, начальник сборного пункта военного комиссариата воронежской области: "Он же одевает, допустим, штаны меньше, не может застегнуть, то есть, он сразу говорит, что форма ему не подходит и меняют, подбирают другой комплект. Все размеры завезены на склад с резервом. 10% резерва. То есть, формой мы полностью укомплектованы были уже в августе, готовы к призыву". А осенью бойцов начала косить пневмония. И в том числе из-за формы, выяснила военная прокуратура. Бушлаты плохо сохнут. В холода инструкция рекомендует капюшон. А по уставу на территории части - ходить в нём не положено.

Владимир Надточей, сопровождающий призывников к месту службы: "Ну, сейчас в связи с последними случаями, что там пневмония и тому подобное, значит, стараются военнослужащих не переохлаждать. - Проблема в чём? Вот они потеют, потом мёрзнут, получается так? - Я не знаю, может такое поколение, может так. Причину я не знаю, я не врач".

80% - полиэстэр 20% - вискоза. По мнению разработчиков, этот современный материал защищает от ветра и влаги, хранит тепло. Но любой спортсмен расскажет, что мембранные ткани требуют особого ухода, и стирки специальным составом. Иначе мембрана теряет свойства. Вряд ли таковым снабжены армейские прачечные. В прокладке бушлата предполагался российский холлофайбер, но оказался другой, более дешевый материал.

Дмитрий Бойчук, призывник: "- Жарко. - Может в шапке просто жарко? - Нет в самой одежде жарко".

Александр Весельев, призывник: "Да нормально. Только не нравится материал. Раньше был лучше. Ну и вообще, так он какой-то тоненький".

Игорь Комаров, призывник: "Да форма-то удобная, но, на мой взгляд, лучше бы старая осталась".

Прежде, чем одеть призывников, форму испытали в спецподразделениях. Виктор на тот момент служил в одном из них. Помнит, как стояли на плацу в новых берцах и слушали полковника.

Виктор Плюха, бывший военнослужащий: "Вы ноете - вам то не так, то не так. И кто-то из строя ему выкрикнул: "Товарищ подполковник, а вы с нами кросс пробегите и узнаете - как оно". Он: "Кто это сказал?!". Ну, естественно, никто не признался, потому что начальство есть начальство. Но дело в том, что испытания должны быть для формы для всей. Конкретные суровые испытания, чтобы не просто стоять и смотреть, как она клёво сделана".

В этом году из новинок - кашне и полушерстяные носки вместо портянок. Летом вместо фуражки - кепка. В новой форме отправляется служить третий призыв новобранцев из Воронежа. Комплект для каждого обошелся государству в 5.500 рублей. По крайней мере, официально.

Наталья Шермина, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх