ГТРК Воронеж

Министерство транспорта предлагает ввести обязательное страхование перевозчиков

16.10.2009

15:40

Министерство транспорта предлагает ввести обязательное страхование перевозчиков

12.000 рублей. Такую сумму получит пассажир автобуса, если пострадает в аварии. На воронежском автовокзале предлагают дополнительную защиту - билет, правда, будет стоить дороже.

Татьяна Танькова, пассажир: "По идее, должны были спросить, конечно, хочу я или не хочу это делать. Я была удивлена, когда спросили фамилию. Думаю, для чего? Оказывается это для страховки. Фамилию спросили, а для чего не объяснили . - В случае аварии вы знаете, как воспользоваться этой страховкой? - Нет, конечно".

100.000ч рублей в случае инвалидности - страховая компания гарантирует - объявление рядом с кассой. Чтобы претендовать на него, нужно сделать взнос - плюс 25 рублей к цене билета. Указана только фамилия - и как с такими данными получить деньги после ДТП, кассиры и сами не знают.

Марина Пигалкова, оператор-кассир: "Я понимаю, что наличие билета у человека, который, не дай Бог, что-то случится, и есть подтверждение тому, что он был в этом автобусе. А отказываются, наверное, потому что кризис сказывается".

Пассажиры говорят, что тратить деньги нет смысла - аварии случаются нечасто. Однако, если бы они знали, на чем их возят, вряд ли бы отказались подстраховаться. На рейсы дальнего следования, порой, выходят автобусы с пробегом в 4 раза превышающим лимиты. ГИБДД в этом году выявило почти 5.000 машин с техническими неполадками.

Дмитрий Прибытков, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Было выявлено 15 автобусов, не имеющих государственного технического осмотра. 1.200 автобусов с неисправностями, то есть, это касалось того, что было неисправно рулевое управление, либо это были еще какие-то мелкие неисправности, без чего эти автобусы не были допущены на линию".

При этом автовокзал ответственности за техническое состояние транспорта перевозчиков не несет. Так что, решайте сами - рисковать или нет. Между тем, Минтранс предлагает ввести обязательное страхование перевозчиков. Если авария случится по его вине - пассажиры получат выплату, в случае инвалидности - 2 миллиона рублей. Правда, кто будет платить взносы, пока не ясно. Зато эксперты уже предсказывают - цена билета подскочит. А доказывать свое право на получение страховки придется в суде.

Дмитрий Рысин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх