ГТРК Воронеж

Министр обороны Сергей Шойгу в Борисоглебске оценил "летающие компьютеры"

09.12.2013

10:00

Министр обороны Сергей Шойгу в Борисоглебске оценил "летающие компьютеры"

За долгие годы это первый приезд Министра обороны в Борисоглебский учебный центр. Сергей Шойгу решил лично побывать в одной из старейших в стране кузнице кадров для военно-воздушного флота. За минувшие два года база центра пополнилась учебно-боевыми самолетами пятого поколения - Як 130. Сегодня из Иркутска прибыли ещё три машины. Теперь в распоряжении Борисоглебских летчиков-инструкторов 42 самых современных самолета. В перспективе снабжение вооруженных сил будет только нарастать.

Сергей Шойгу, Министр обороны РФ: "К 2020 году вооруженные силы России получать более 600 самолётов и 1000 вертолётов. Для их эффективной эксплуатации необходимо готовить высококвалифицированных специалистов. Уверен, что вы проложите все усилия к совершенствованию своего профессионального мастерства и боевой выучке".

Первые ЯК-130 на военном аэродроме Борисоглебска появились весной 2011 года. Тогда здешние летчики-инструкторы только были наслышаны о преимуществах этих самолетов. На сегодня, специалисты учебного центра говорят с уверенностью, освоение новой техники прошло на "отлично". Каждый успел налетать на машинах по двести часов. И это позволило, что называется, почувствовать разницу.

Лётчики успели дать этому самолёту имя - летающий компьютер. За установленную на борту цифровую систему управления.

Иван Чирков, лётчик инструктор Борисоглебской учебной авиационной базы: "Полных стоит три жидкокристаллических дисплея, на которых выходит вся информация, необходимая в полёте. И лётчик сам может принимать решение, на какой экран, какую информацию вывести. Он, то есть, постоянно контролирует работу всех систем самолёта".

Учебно-боевой ЯК-130, говорят лётчики, хорош как на высоких, так и на малых скоростях, неприхотлив к условиям базирования, и способен садиться на неподготовленные площадки. Кроме того, машина может нести боевую подвеску: пушечное вооружение, ракеты и бомбы. Такое военное снаряжение позволяет на практике обучать курсантов применять оружие по наземным целям на специальных полигонах. Это важно, ведь здесь учат военных лётчиков, а не просто пилотов.

Алексей Корбан, лётчик-инструктор Борисоглебской учебной авиационной базы: "Если подвесить управляемые ракеты класса "воздух- воздух", то, в принципе, можно выполнять и перехваты. Если подвесить транспортное вооружение, или, допустим, управляемые ракеты, тогда можно отрабатывать без пилота, то есть, как штурмовик".

В этом году Борисоглебский учебный центр выпустил первых курсантов, которые освоили новые самолёты. Сейчас свою очередь ждут выпускники года будущего. Пока они осваивают оборудование кабины ЯК-130 на специальных тренажерах.

Николай Пустовой, курсант 5 курса: "Она, наоборот, более даже, я бы сказал, легче. Потому, что когда аналоговая, это для восприятия посложнее, нужно больше запоминать. Здесь он все подсказывает, много прощает. Очень удобно".

Визит министра обороны дал возможность летчикам продемонстрировать и учебно-материальную базу центра, своё умение и управлять самой современной техникой, и качественно ее обслуживать. И лётчики, и областные власти уверены - у легендарного Борисоглебского училища есть будущее. В прошлом году из его стен вышло всего 15 выпускников.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх